Закон об ипотечных каникулах в 2019 году — условия ВТБ, Сбербанка при рождении ребенка
Если вы потеряете работу, в семье родился ребенок и расходы увеличились, или вы серьезно заболели и не можете выплатить ипотеку, каникулы придут вам на помощь. 31 июля 2019 года в России вступает в силу закон об ипотечных каникулах. В течение шести месяцев вы получите временную отсрочку и не сможете производить платежи.
Weekend для ипотеки
31 июля в России вступает в силу так называемый Закон об ипотечных каникулах 2019 года, призванный помочь гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации и длительно не имеющим возможности выплатить кредит.
Важно! Ипотечный отдых — что это такое?
По поручению Президента РФ Владимира Путина заемщики, которые остались без работы, потеряли часть дохода, получили группу инвалидов или стали родителями, не могут производить выплаты в течение 6 месяцев.
Закон регулируется ст. 6.1-1 ФЗ от 21.12.2013 «О потребительском кредите (ссуде)», в который внесены изменения Федеральным законом от 25.07.2012 г. 76 от 01.05.2019.
Обратите внимание: по окончании «кредитного отпуска» программа должна быть возмещена по предыдущей схеме. Платежи, утерянные заявителем, будут отложены по истечении указанного срока. Банк не прощает долг, а просто предоставляет ему льготный период.
Как работает льготный период
Если вы когда-либо использовали кредитную карту, этот принцип вам знаком. Это период, в течение которого нельзя производить выплаты по кредиту. Вы не можете подвергнуться санкциям со стороны финансового учреждения. То же самое и с праздниками — вы получаете льготный период на шесть месяцев или меньше, и вы не платите. Банк не имеет права отказаться. У вас есть право на подачу иска, подтвержденное федеральным законом.
Например: вас уволили с работы или понизили в должности. Доход упал на 30% от предыдущей зарплаты. Раньше платить было проще, стоимость кредита составляла 20% от дохода. Но теперь вы должны отдавать половину своей зарплаты. Затем финансовое учреждение предлагает шестимесячный льготный период, пока вы не найдете другую работу и не встанете.
Не все соискатели смогут воспользоваться этой возможностью. Вы должны строго соответствовать требованиям, на законных основаниях получить право «уйти в отпуск».
Кто может воспользоваться опцией?
Помимо проблемной ситуации с финансами, необходимо подпадать под несколько требований закона.
1. Дом, который вы одолжили, должен быть единственным. Вы живете в квартире, комнате или доме и не используете помещение для бизнеса. Имущество находится в залоге у банка при погашении кредита.
2. Ваша ипотека не превышает 15 миллионов рублей.
3. Вы можете использовать отпуск только один раз для получения кредита.
4. Трудности жизни должны быть продемонстрированы сертификатами или другими способами.
При запросе реферала выберите один из вариантов самостоятельно:
-
Сумма платежа становится меньше удобной для вас.
-
Не платите в течение выбранного периода — от одного месяца до полугода.
В каких ситуациях поможет льготная отсрочка?
Список поступающих и перечень документов указываются в законе. Обратитесь в банк, выдавший кредит, и вместе с заявкой предоставьте необходимые документы. Укажите одну из причин:
1. Вы потеряли работу: запишитесь в службу занятости и получите выписку из реестра безработных граждан.
2. Поступающий получил I или II группу инвалидности: требуется справка. Посмотрите документы кредитного договора: возможно, страховка покроет расходы и вам не придется откладывать отсрочку.
3. Болеть более двух месяцев: получить лист нетрудоспособности из медицинского учреждения.
4. Потеряли более 30% дохода за последние 2 месяца: Получите справку 2-НДФЛ из бухгалтерии за этот и последний год. Кредитор сравнит среднюю зарплату за предыдущие 12 месяцев. Вы будете иметь право на льготный период, если ваши взносы превышают 50% от вашей средней заработной платы за последние 2 месяца.
5. Дети родились в семье или вы усыновили ребенка. Дополнительно: ребенок получил I или II группу инвалидности или заявитель оформил опеку над близким человеком с ограниченными возможностями: взять свидетельство о рождении, справку из органов опеки и попечительства, 2-НДФЛ. Банк сравнит, сколько детей или иждивенцев находилось на иждивении от вас до заключения договора и сколько сейчас. Также: расходы семьи за последние 2 месяца увеличились на 20%. Сумма выплат по кредиту должна превышать 40% уменьшенного дохода.
Какие банки поддержали законопроект?
Многие финансовые учреждения в России предлагают своим клиентам отсрочку погашения. Например, Сбербанк предлагает уйти в отпуск с ипотекой.
Условия каникул по ипотеке Сбербанка:
— до 6 месяцев;
— кредитный договор продлен на льготный период;
— Выплаты по кредиту временно приостановлены или уменьшена сумма платежа.
Ипотечные каникулы в ВТБ не отличаются условиями: также необходим действующий кредитный договор, сумма до 15 миллионов рублей, квартира — единственное жилье, и заявитель не воспользовался льготным периодом.
Какие причины – не повод для отсрочки?
К сожалению, болезнь ребенка, каникулы, проблемы с работой, развод, смерть члена семьи или финансовое мошенничество не являются законными основаниями для отсрочки. Мы перечислили все ситуации, указанные в законе выше.
Например, вы взяли много займов, не связанных с жильем, и расходы на выплату долгов резко возросли. Но ваш доход не упал, вас не уволили с работы и других ситуаций, подходящих для отпуска, нет. Попросите банк реструктурировать вашу ипотеку или рефинансировать ее.
Когда вы обращаетесь к кредитор юридически обязанный предоставить вам отпуск, это может запрашивать у вас только те документы, которые указаны законом и соответствуют вашей ситуации… Более того взять с собой выписку из ЕГРН.
Важно! Задержка платежей не ухудшает вашу кредитную историю! Торговая марка появится в CI, но долг не будет считаться непогашенным или просроченным.
Уйти в отпуск можно только с ипотечной ссудой. Отсрочка не распространяется на потребителя.
Вы имеете право отменить прерывание платежей раньше, чем ожидалось. Например, теперь у вас есть возможность погасить пропущенные платежи. Депозитные деньги, льготный период заканчивается, а непогашенная задолженность не поступает до конца срока кредита. Или банк создаст для вас новую программу.
Во время перерыва квартиру не заберут. За просрочку денег не просишь! Банк не имеет права обязать вас производить платежи в течение льготного периода. Но кредитор имеет право потребовать деньги, если они не будут выплачены вне праздников и без официального заявления.
Вдали — это хорошо, но здесь, в Дзен, лучше.