Заявление в пенсионный фонд в 2019 году: образец, как и куда подать
Пожалуй, каждый гражданин, рассчитывающий на получение пенсии, периодически спрашивает о его размере, сколько денег он накопил и какой будет размер выплат по достижении определенного возраста. Если ваш работодатель вносит средства в государственный фонд, вам следует связаться с PRF для получения всей информации. Рассмотрим виды пенсий, какой должен быть порядок обращения в пенсионный фонд, как написать заявление по той или иной форме.
Виды пенсий
По ситуации на 2019 год в России есть 4 основных пенсионных варианта:
- Страхование. За счет этого компенсируется заработная плата или другой доход, который гражданин получил бы, если бы не потерял трудоспособность. Начисления устанавливаются в определенном размере, который государство индексирует для учета инфляции.
Примечание! Страховая часть бывает трех видов: по старости (выплачивается гражданину по достижении возраста, установленного законом), по инвалидности (начисляется лицам, относящимся к первой, второй или третьей группе и учитывает, является ли гражданин работает или нет) и в случае потери домохозяина (устанавливается инвалидами семьи, потерявшими главу домашнего хозяйства, за исключением случаев, когда причиной его или ее смерти явились их умышленные действия).
Характеристики накопительной пенсии также прописываются в страховой пенсии. Например, если для его формирования привлекались фонды материнского капитала, доход от различных вложений, эта информация должна быть указана.
- Накопительный. Пожизненная выплата накоплений, которые формируются за счет взносов работодателя в Пенсионный фонд Российской Федерации. Эта пенсия выплачивается гражданам, родившимся до 1967 года. При этом выбор в ее пользу нужно было сделать до конца 2015 года. Те, кто родился до 1967 года, могут формировать накопительную часть за счет вычета добровольных взносов в рамках софинансирования или направление средств материнского капитала для этого в ПФР. Отчисления на формирование страховой пенсии могут отправлять только работающие граждане.
- О государственной поддержке. Его назначение доступно бывшим сотрудникам, в том числе военным. Начислены в связи с выходом на пенсию, повреждением здоровья. Он может выплачиваться инвалидам, чтобы обеспечить им средства к существованию. Пенсия делится на разные виды: по выслуге лет, по старости, инвалидности или потере домовладельца. Другой вариант — социальная пенсия для инвалидов.
- Волонтер. По-другому его еще называют корпоративным. Его назначение инициируется работодателем. По сути, это дополнительная пенсия, которая формируется в НПФ за счет добровольных взносов (из заработной платы или других источников, например, средств компании, в которой работает гражданин).
Формы обращения в ПФР
Рассмотрим варианты получения полезной информации из Пенсионного фонда России. Граждане используют письменное и устное общение. Чтобы получать данные в электронном формате и проверять состояние своих сбережений, вам необходимо сначала зарегистрировать личный кабинет на Портале единого государственного обслуживания.
Устное обращение. Вы можете задать вопросы представителю пенсионного фонда по месту жительства. Для этого вам необходимо явиться в территориальный отдел ПФР. Для получения информации вы должны явиться в отдел с паспортом, так как информация о пенсии не может быть передана третьим лицам. Специалист по фондам даст вам устную консультацию. При необходимости предоставит выписки, необходимые документы и т.д. — но для этого вам нужно будет сделать отдельный запрос.
Письменное обращение. Подать заявление в ПФР можно несколькими способами:
- заполните образец заявления, который вам передаст специалист фонда при посещении филиала. Преимущество этого варианта в том, что вы можете заполнить заявку при поддержке специалиста и задать все необходимые вопросы. Обратной стороной является то, что этот метод занимает много времени.
На заметку! Подготовленный письменный запрос можно отправить специалисту ПФР во время личного визита в офис или через доверенного представителя. В этом случае порядок обработки заявки будет прежним. Если третье лицо подает заявление в пенсионный фонд, помимо основных документов, он должен предоставить работнику ПФР доверенность, заверенную нотариально.
- заполнить анкету в Интернете. В этом случае вам необходимо зарегистрироваться на портале ПФР.
Важно! Для входа в личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда России необходимо предварительно зарегистрироваться на Едином портале госуслуг. Только после того, как вы создадите учетную запись и подтвердите свои паспортные данные, вы сможете войти в личный кабинет на сайте PFR.
Это один из самых быстрых и доступных способов обращения в государственный пенсионный фонд. Чтобы подать онлайн-заявку на выплату пенсии, ее назначение, выдачу справки о семейном капитале и любое другое заявление, вам необходимо войти в личный кабинет на сайте ПФР и заполнить соответствующую форму. Ответ будет отправлен вам по электронной почте. В этом случае срок рассмотрения заявки будет прежним;
- отправить запрос по электронной почте. Вы можете письменно заполнить образец (форму) заявления и отправить его по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, 4, ПФ РФ. Другой вариант — отправить заявку в ближайшее отделение пенсионного фонда. Вместе с письмом необходимо вложить в конверт соответствующие документы, заверенные нотариально.
Важно! Если гражданин, достигший пенсионного возраста, проживает в сельской местности, он может отправить документы в пенсионный фонд через Интернет или по почте, а представители администрации поселка / поселка или района могут передать их в ПФР.
Как написать заявление
Поговорим об основных правилах составления заявления в пенсионный фонд. Образец запрошенного заявления доступен на сайте ПФР или в его филиале (для тех, кто намеревается подать его во время посещения офиса в своем регионе). Первый способ намного быстрее. Однако в офисе специалист может дать ответы на некоторые возникшие вопросы, подсказать, как правильно заполнить заявку.
На официальном сайте ПФР есть примеры заявлений о назначении пенсии, пересчете ее размера, переводе средств в другой фонд, проведении проверки отсутствия и многие другие. Любая заявка рассматривается по правилам в течение десяти рабочих дней.
Каждая форма заявки должна содержать следующую информацию:
- причина и суть использования пенсионного фонда (в заявлении желательно ссылаться на любые действующие законодательные акты);
- капюшон в правом верхнем углу. В нем должно быть указано наименование территориального органа ПФР, а также полное наименование отправителя;
- слово «заявление» по центру под заголовком;
- список документов, приложенных к письму;
- основная часть письма. В нем указаны персональные данные заявителя, адрес его постоянной регистрации, номер СНИЛС, паспортные данные;
- дата написания, подпись заявителя с транскрипцией.
Важно! Если вы подаете заявку онлайн, вам нужно будет приложить к письму отсканированную копию соответствующих документов.
Образец заявления
По достижении гражданином определенного возраста, установленного на законодательном уровне, заявление о начислении пенсии направляется в территориальное подразделение ПФР. На сегодня нет ограничений по времени. Датой подачи заявки является день, следующий за датой ее написания.
Документ оформляется по образцу, доступному на сайте пенсионного фонда или в его филиале (в электронном и бумажном формате соответственно).
Если это заявление о начислении пенсии, к нему (помимо самой заполненной формы) прилагаются следующие документы):
- трудовая книжка, справка с последнего / текущего места работы о начислении заработной платы;
- паспорт заявителя — гражданина РФ;
- СНИЛС и налоговый кодекс;
- свидетельство о браке (для состоящих в браке / состоящих в браке граждан);
- документы о рождении детей.
Если есть обстоятельства, которые могут повлиять на назначение пенсии (ее размер), их также необходимо подать в ПФР.
С этими документами нужно явиться в отделение пенсионного фонда, где его сотрудник сделает копии документов и отправит их на экспертизу в соответствующий отдел.
Важно! Поступающий получает на руки письменное извещение, в котором указана дата приема. Если некоторых документов будет недостаточно, ваша заявка все равно будет принята, но необходимые документы нужно будет подать в течение определенного периода.
Заявление о переводе накопительной части пенсии
Рассмотрим, как написать заявление о переводе накопительной части в негосударственный пенсионный фонд. Во-первых, вам следует выбрать подходящий вам НПФ исходя из условий его работы. Различные рейтинги помогут вам сориентироваться в своем выборе, а также в скорости возврата ваших отчислений в будущем. В заявлении, которое вы отправляете в ПФР, необходимо указать название негосударственного фонда, в который вы собираетесь передать финансируемую часть. Если заявитель является недееспособным или несовершеннолетним гражданином, его законный представитель или попечитель может заполнить за него заявление.
После завершения всей процедуры заключается договор с НПФ, который вступит в силу с 1 января следующего года. Сами отчисления начинают поступать в фонд до начала апреля. Затем НПФ приступает к накоплению пенсии своего клиента.
Вы можете отправить заполненную форму заявки вместе с необходимыми документами одним из способов, указанных выше (онлайн, по почте, передать их во время визита в офис самостоятельно или через своего представителя).
Заключение
Мы рассмотрели формы и порядок подачи заявлений в пенсионный фонд. Вы можете подать документы несколькими способами, независимо от типа вопроса. Срок рассмотрения заявки — 10 рабочих дней. Те, кто по каким-то причинам не может самостоятельно доставить документы, могут прислать своего представителя.