Задержка пенсии в 2019 году: что делать, куда звонить, куда жаловаться
Задержка пенсии болезненна для пенсионеров, так как для некоторых из них это единственный источник финансирования, которого хватает до следующего переезда. Даже задержка на пару дней может помешать вам вовремя купить лекарства, погасить ссуды или коммунальные услуги или купить продукты. Если вы столкнулись с просрочкой платежа, есть несколько способов решить эту проблему.
Способы получения пенсии в России
Пенсионер может выбрать один из двух способов оплаты:
- В почтовом отделении — вы можете прийти один и взять деньги в руки, или заказать доставку на дом — почтальон отправится с ними домой в день зачисления денег.
- На бумаге — этот способ постепенно переходит в разряд базовых (часто это карта Сбербанка). Вы можете использовать ее, как любую другую дебетовую карту: снимать деньги и расплачиваться через терминалы.
В зависимости от выбранного метода задержек может быть несколько причин.
Причины задержки выплаты пенсии
Основные данные, с которыми необходимо ознакомиться, указаны в программе пенсионных переводов. День, когда его нужно зачислить или предъявить на почте, зависит от города и адреса. День месяца, в который уплачиваются пенсионные взносы, можно уточнить, позвонив по бесплатному телефону представительства Пенсионного фонда в вашем городе. Если этот день выпадает на выходной или государственный праздник России, время оплаты сбрасывается на предыдущее число.
Кроме того, задержка выплаты пенсий может быть связана с различными техническими проблемами. Чаще всего по этой причине задержки бывают в декабре-январе. Это конец старого и начало нового года.
Если вы указали день, но пенсия в него не начислялась, это можно объяснить несколькими причинами:
- Деньги были перечислены из Пенсионного фонда, но финансовое учреждение, обработавшее платеж, столкнулось с трудностями или проблемами. По этой причине возможна задержка на 1-2 дня, не более, придется немного подождать.
- В Пенсионном фонде денег на всех не хватает. В последнее время эта причина часто беспокоит пенсионеров.
- Отсутствовал своевременный обмен данными между ПФР и финансовым учреждением, обрабатывающим платежи (чаще всего это происходит, когда пенсионер, только что вышедший на пенсию, не подает вовремя документы);
- Сама карта не работает. Это происходит, когда допущена ошибка или при активации. Вам необходимо обратиться в банк, выпустивший карту, и уточнить данный момент.
- Если пенсия не выплачивалась раньше, причиной задержки мог быть человеческий фактор: ошибки в оформлении документов. Придется обратиться в Пенсионный фонд, чтобы уточнить данные и получить совет, как действовать.
Почему задерживают пенсии клиентам Сбербанка
Задержка выхода на пенсию Сбербанка возможна по тем же причинам, что описаны выше. Если причина — неправильная активация карты, то решить эту проблему может только банк, поэтому заявку будет рассматривать именно он. Поскольку клиент заранее не знает, в чем причина невыплаты, имеет смысл написать обращение и в Пенсионный фонд, и в Сбербанк одновременно.
лучше подавать апелляцию на пятый день после задержки или позже, потому что из-за несогласованной работы объектов и многочисленных технических проблем часто возникают задержки на 2-4 дня. На рассмотрение заявления дается месяц, и, скорее всего, в этот период пенсия уже будет выплачена, однако необходимо подать официальное заявление (на которое они не имеют права не отвечать) и выразить свою активную гражданскую позицию.
Куда обратиться, если выплату пенсии задерживают?
Если пенсия не выплачивается вовремя в течение 5 и более дней, пора выяснить, почему. Вы можете позвонить в банк или региональное отделение ПФР и узнать, почему, однако мы рекомендуем вам лично связаться с указанными органами — приходите в отделения и получите письменные ответы на свои вопросы.
Как вести себя пенсионеру при просрочке ежемесячных платежей:
- Обратитесь в банк и получите распечатку, подтверждающую, что пенсия не была начислена в срок (вы можете сначала позвонить и уточнить, когда лучше приехать). Например, если вы получаете деньги от Сбербанка, зайдите в свое отделение и получите отчет о транзакции.
- Получив карту, идите в ПФР и подайте заявление устно или письменно. Сотрудники должны рассмотреть заявку в указанный срок и не только устранить проблемы с переводом, но и объяснить пенсионеру причину задержек.
Образец жалобы
В 2019 году образец запроса еще не получил единой формы, поэтому четких требований к регистрации нет. Единственный ориентир, которого следует придерживаться, — это Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан». В связи с этим в заявке необходимо указать:
- данные заявителя — ФИО, номер телефона, адрес;
- сама жалоба;
- тело, на которое вы обращаетесь;
- подпись.
- дата обращения;
- требования со ссылкой на законодательство;
Если по какой-либо причине у вас возникнут проблемы с подачей жалобы самостоятельно, обратитесь к юристу. Он подробно объяснит ваши права и поможет составить документ.
Обжалование и защита своих прав в суде
Если вы звонили или ходили в пенсионный фонд и спрашивали, когда планируете выплачивать пенсию, дождитесь ответа. Специалисты должны объяснить причины, по которым деньги не поступили вовремя, а также указать дату, к которой пенсия будет на карте или у вас дома. В подавляющем большинстве случаев на данном этапе проблема уже решается. Если вы не можете получить решение, вы можете подать жалобу:
- в ПИФ;
- в банке;
- в прокуратуру.
Жалоба подается в свободной форме с учетом всех пунктов, описанных выше. Если вопросы требуются, они прилагаются к заявке со списком имен. Если нет ответа на жалобу или решение проблемы, которое вас не устраивает, вы можете обратиться в суд в офисе фонда. Жалобу можно составить по образцу из сети или с помощью юриста.