Выплаты по ОСАГО в 2019. Расчет суммы страхового возмещения по полису
Каковы особенности расчета суммы платежа и как оценивается ущерб согласно ОСАГО. Как взыскать ущерб по ОСАГО?
Выплаты по ОСАГО в 2019 году
Ущерб ОСАГО рассчитывает страховщик при контакте с ним потерпевшего. В зависимости от ситуации сумма платежа может покрывать ремонтные работы полностью или частично. При расчете выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности учитываются результаты экспертизы повреждений, а также износ автомобиля и отдельных его частей.
Что снижает размер страхового возмещения за ущерб
При оценке повреждений автомобиля в первую очередь учитывается его износ. Именно он оказывает наибольшее влияние на изменение стоимости ремонта. Так, за новую машину, которая эксплуатировалась менее года, выплачивается почти 100% компенсация.
Если автомобиль находится за рулем несколько лет, страховая выплата будет намного ниже. Чем старше автомобиль, тем больше износ. Водителей защищает то, что законом установлено максимальное значение этого параметра — 50%. Поэтому страховая компания может уменьшить выплату только до половины причитающейся суммы. Страховое возмещение по ОСАГО может быть увеличено при сохранении чеков и квитанций на установленные детали. Например, если автомобиль 2007 года выпуска, а поврежденные фары доставлены в этом году, износ по ним не учитывается.
Как оценивают сумму возмещения по ОСАГО
Оценка размера возмещения по страховке проводится с помощью технического осмотра автомобиля. Специалисты устанавливают все скрытые и видимые повреждения, условия и причины аварии, анализируют дорожные условия и другие параметры. В результате формируется целостная картина аварии, делаются выводы по спорным вопросам и устанавливается размер ущерба при аварии.
При оценке ущерба многие страховые компании склонны скрывать некоторые убытки и занижать размер выплат. Результат визита специалиста страховой компании можно оспорить, обратившись к независимым экспертам. Они проведут экспертизу повреждений и подготовят собственные заключения о повреждениях.
Изменения расчета возмещения в 2019 году
В январе 2019 года были внесены существенные изменения в правила обязательного страхования автогражданской ответственности.
Ремонтный ремонт теперь имеет приоритет перед страховыми выплатами. Пострадавший в ЧС может получить денежную компенсацию в случае:
- почему-то невозможно предсказать сроки реструктуризации;
- поврежденный автомобиль не подлежит восстановлению; стоимость ремонта значительно превышает лимит страховой премии; в результате ДТП был причинен ущерб не только автомобилю (жизни, здоровью или другому имуществу);
- ремонт не может производиться в ремонтной организации, выбранной страховой компанией и страховщиком.
Как проверить точность расчетов по страховке
Поскольку в этом году будет принят закон, который сделает ремонт приоритетной формой компенсации, водители захотят проверить добросовестность своей страховой компании. Вы можете использовать базовый PCA для расчета суммы страхового возмещения. В нем содержится информация о стоимости запчастей в регионе, нормативных часах и других параметрах, используемых в расчетах страховщиками. Обратите внимание, что особое внимание при проверке результатов экспертизы следует уделять в случае аварии, начиная с 2017 года. Практически полное исчезновение естественной компенсации ущерба по ОСАГО сделает ремонт без дополнительных затрат невозможным, если в процессе будут выявлены скрытые повреждения.
Лимиты компенсации за ущерб
Компенсация ущерба ограничена максимальными суммами. На сегодняшний день установлены следующие значения:
- 400 000 рублей — выплаты за ущерб, причиненный непосредственно автомобилю;
- 500000 рублей — покрытие ущерба здоровью и жизни людей, рассчитываемое отдельно для каждого пострадавшего.
Кроме того, согласно европейскому протоколу увеличена компенсация ДТП по ОСАГО. По состоянию на 2014 год при регистрации ДТП без вызова ГИБДД можно получить до 50 000 рублей.
Для мегаполиса действует особое правило, относящееся к европейскому протоколу. Размер штрафа может достигать 400000 рублей, но только при наличии в автомобиле сертифицированного видеорегистратора. Устройство должно уметь записывать видео, фиксировать скорость и направление движения, координировать и автоматически передавать информацию об аварии в случае столкновения.
Компенсация вреда здоровью и жизни людей
Страховое возмещение не ограничивается ущербом, нанесенным транспортному средству. Если люди пострадали в результате несчастного случая, страховая компания оплатит их лечение и выплатит адекватную компенсацию.
Размер выплаты зависит от многих параметров, в том числе от тяжести травмы, предыдущих операций и медицинских вмешательств.
Согласно ОСАГО, размер компенсации за причинение вреда здоровью оценивается максимум в 500 000 рублей. Максимальная сумма предоставляется детям-инвалидам и взрослым, которым была присвоена инвалидность 1-й степени.
Пострадавшие с инвалидностью 2-й и 3-й степени могут рассчитывать на компенсацию в размере от 350 000 до 250 000 рублей.
Размер ущерба по ОСАГО в случае смерти рассчитывается отдельно. В этом случае бенефициары получают 475 000 рублей. Еще 25000 рублей получает лицо, которое берет на себя погребение усопшего.
Расчет выплаты по ОСАГО
Если у всех участников ДТП есть действующие полисы, процедура компенсации ущерба ОСАГО сводится к обращению в вашу страховую компанию. В течение 20 дней с момента подачи документов вам необходимо будет подготовить всю необходимую информацию, осмотреть автомобиль и произвести оплату.
Если срок оплаты задерживается, необходимо подать предварительный запрос. Если застрахованное лицо не будет удовлетворено в течение 5 рабочих дней, он может обратиться в суд с заявлением о претензии. После принятия положительного решения истец получает не только причитающуюся сумму, но и дополнительную сумму за каждый день просрочки.
Возмещение ущерба от виновника ДТП без страхового полиса намного сложнее. Вся процедура проходит через суд. Деньги собираются напрямую с виновника, поэтому скорость выплат зависит от его собственности и средств на счетах.