Вы чьих будете. Сбербанк — государственный или частный?
В одном из комментариев под статьей о Сбербанке мы читаем следующее высказывание: «Не ГОСБАНК, а ЧАСТНЫЙ БАНК. Преимущественно английский. У нас нет государственных банков, все они иностранные. Поэтому процентные ставки по кредитам такие высокие». Мы бы проигнорировали этот комментарий, но оказалось, что это мнение не однозначно. В Интернете есть разногласия: можно ли назвать Сбербанк государственным или нет. Мы выясним.
Чтобы ответить на вопрос, нужно узнать, кому принадлежат акции.
- Правительству России в лице Минфина принадлежит 50% + 1 акция. Доля государства в уставном капитале Сбербанка составляет 52,32% акций с правом голоса (эта доля получена в результате эмиссии обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка).
- Юридическим лицам-нерезидентам (иностранным компаниям) принадлежит 43,5% уставного капитала.
- Российские юридические лица — 2,27%.
- Частные инвесторы — 4,23%.
Всего у Сбербанка более 615 000 акционеров. Главный из них — правительство Российской Федерации.
Нельзя сказать, что Сбербанк находится в государственной собственности — ведь не все акции принадлежат Минфину. Самая точная формулировка — банк с госучастием. По этой же причине нельзя назвать Сбербанк частным банком. Инвесторы, представленные иностранными компаниями, владеют примерно половиной акций, но каждый акционер представляет менее 5%. То есть ни у кого даже блокирующей доли нет. Эти акционеры не участвуют в процессе принятия решений.
Кстати, до апреля 2020 года вопрос «Сбербанк — это государство?» Стоял еще острее. Основным акционером был Центральный банк, имеющий особый статус. Банк России — независимая компания, подотчетная парламенту Российской Федерации, не контролируемая Правительством Российской Федерации и обязанная соблюдать только направления Международного валютного фонда.
Действительно, акции Сбербанка тогда не были в руках государства, но дивиденды частично уходили на баланс.
Почему ставки высокие?
Что касается ставок по кредитам, то наш читатель жалуется. В основном они зависят от справочной ставки ЦБ, которая сейчас составляет 4,25%. Кроме того, к этому добавляются транзакционные издержки, учитывается премия за риск, маржинальность и так далее.
Кроме того, ставки по кредитам регулируются рыночными коэффициентами. Чем больше конкуренция по качеству, тем выгоднее ставки, потому что банки начинают борьбу за клиентов.
Банковская система России. Фото klerk.ru
Представьте, что в стране всего два производителя колбасы. Один торгует на севере, другой — на юге, поэтому они не конкурируют друг с другом. Ничто не мешает поставить ценник 800 рублей за килограмм вареной свиной колбасы. Если третий производитель придет и покажет товар и на севере, и на юге по 600 рублей за килограмм, он привлечет людей и рыночным старикам придется снизить цены, чтобы не потерять покупателя на все.