Страховка от укуса клеща: цена, как оформить в 2019
Тихий и безопасный летний отдых — мечта каждого человека. Многие, выходя на природу, запасаются различными средствами от клещей, укусы которых могут нанести вред здоровью. Кремы и спреи — эффективная защита, но 100% гарантии не дает ни один производитель. Каждый организм индивидуален, поэтому контакт с опасными насекомыми может вызвать серьезные последствия. В этом случае есть действенный метод — застраховать себя и своих близких от укуса клеща. Сезон клещей в 2019 году уже начался!
Примечание. У страхователя всегда есть выбор: денежная компенсация понесенных убытков, связанных со страховым случаем, или организация экстренной медицинской помощи.
Какие компании страхуют от укуса клеща
Многие компании предоставляют медицинское страхование от укусов клещей для детей и взрослых, однако важно выбрать надежного страховщика. Сегодня большой популярностью пользуются такие страхователи, как:
- Соглашение
- Абсолютная страховка
- Росгосстрах «Защита от клещей»
- Страхование ВТБ
- Сбербанк Страхование
- Ингосстрах «Антиклеш»
- Арсенал
- Уралсиб «Антиклеш»
- Возврат-гарантия
- АльфаСтрахование «АльфаКлеш»
У каждого страхователя свои условия программы. Выбирая страховку, обязательно обращайте внимание на размер компенсации. Он варьируется от 50 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Именно в этих пределах предусматривается возмещение ущерба.
Второй фактор — это перечень услуг, предоставляемых в рамках полиса. Чем их больше, тем соответственно лучше. Другой критерий — на какую территорию распространяется страхование. Кроме того, важно ознакомиться со списком медицинских учреждений, с которыми у компании есть договор.
Стоимость страховки от укуса клеща
Стоимость услуги зависит от компании. Например, Сбербанк предлагает страховку на 400-500 рублей в зависимости от возраста клиента. В ВТБ Страхование полис будет стоить 220 рублей на 3 месяца и 300 рублей на 9 месяцев. Если вас интересует эта услуга и стоимость других страхователей, вы можете воспользоваться помощью нашего онлайн-калькулятора и сравнить условия нескольких компаний одновременно.
Что входит в программу страхования
Клещ переносит несколько десятков опасных заболеваний. Хуже всего — энцефалит. Заболевание классифицируется как тяжелое. Если вовремя не оказать пострадавшему первую помощь и ничего не предпринять, заражение может привести к летальному исходу. Каждый страхователь предоставляет определенный перечень услуг, но, как правило, программа страхования клещей включает:
- Тщательное обследование пациента (визуальный, инструментальный или тестовый осмотр).
- Физиотерапевтические процедуры (при необходимости).
- Иммунопрофилактические мероприятия (прием препаратов группы иммуноглобулинов).
- Консультации узкоспециализированных врачей — инфекциониста, невролога и др.
- Экстренная помощь квалифицированных специалистов здравоохранения и безопасное удаление клещей.
Помимо обязательных мер, страхование от клещей предполагает внесение в полис и других рисков. Например, последующая госпитализация пациента или смерть в результате несчастного случая. Полный список рисков можно найти в выбранной страховой компании.
Примечание. У каждой компании свои условия, которые предусмотрены программой страхования клещей, но обычно это 3-6 месяцев для полиса с компенсацией и 9-12 месяцев с предоставлением медицинских услуг.
Что делать при наступлении страхового случая
Если вас укусил клещ, не нужно паниковать. Это может только усугубить ситуацию. Также в зависимости от выбранной программы следует придерживаться некоторых правил.
Программа медицинской помощи
- Как можно скорее обратитесь в медицинское учреждение, выбранное страховым агентом. Это необходимо сделать в течение 72 часов.
- Следуйте рекомендациям врача и не занимайтесь самолечением.
- После укуса необходимо позвонить в страховую компанию и сообщить о наступлении страхового случая.
Компенсированная программа
- После оказания первой помощи застрахованному необходимо сообщить о наступлении страхового случая.
- Соберите необходимый пакет документации.
- Первым делом нужно обратиться в медицинское учреждение.
Если полис не включает денежную компенсацию, вам не придется самостоятельно оплачивать лекарства, посещения врача и т.д. Во время страхового случая важно соблюдать правила страховой компании. Если условия контракта не соблюдены, в возмещении ущерба может быть отказано в законном порядке.
Важно! Передача страховки другому лицу невозможна. Он назначается только подрядчику и не распространяется на других лиц. Если необходимо страховать себя и, например, детей, для каждого оговариваются индивидуальные меры. В этом случае многие компании предлагают скидки и бонусы.
Необходимые документы для получения компенсации
Для получения компенсации очень важно подготовить комплект обязательных документов. К ним относятся:
- Счет-фактура, предъявляемая пациенту, и квитанция об оплате.
- Если лекарства были куплены в аптеке, обязательно возьмите третий чек со списком всех лекарств и их стоимостью, а также квитанцию из кассы. Суммы должны быть одинаковыми.
- Перечень выполненных процедур и рецептов (если был прописан препарат).
- Договор, заключаемый между пациентом и медицинским учреждением.
Все документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ и заверены «мокрой» печатью медицинского учреждения. Наличие пустых документов не допускается — страховые компании их не принимают. Впоследствии это может привести к отказу в выплате компенсации.
Виды и категории ДМС
LCA: отличия от OMC