Срок сдачи 3-НДФЛ — сроки подачи декларации 3-НДФЛ для физических лиц в 2021 году
Отдельные физические лица, а также различные организации и индивидуальные предприниматели должны подать декларацию о своих доходах в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации. Исключение составляют юристы и нотариусы, практикующие индивидуальную предпринимательскую деятельность. На них распространяется особый режим имущественного вычета. Остальные граждане, которые по каким-либо причинам не платят подоходный налог (традиционно такими отчислениями занимается бухгалтерия компании-работодателя), должны заполнить собственную декларацию и, согласно закону, произвести налоговый вычет в пределах строго определенные временные рамки.
Кому необходима сдача НДФЛ
Узнаем, кто должен выдавать сертификат 3-НДФЛ и как это сделать вовремя. Также подробно рассмотрим вопрос о том, какие штрафы могут быть предусмотрены для тех налогоплательщиков, которые не представили отчеты в ФНС или неверно подали декларацию.
Тем, кто официально не трудоустроен или имеет собственный бизнес, стоит подумать, как решить проблему налогообложения.
Так какому гражданину нужна доставка 3-НДФЛ? На сегодняшний день декларацию должны подать следующие люди:
- налоговые резиденты РФ, получающие прибыль за пределами России. С этого дохода должен удерживаться подоходный налог с населения.
- граждане, получившие доход от продажи престижной недвижимости, сдачи в аренду жилья / земли, выигрыша в лотерею;
- Индивидуальные предприниматели в общей налоговой системе, нотариусы, юристы — те, кто самостоятельно рассчитывает свою прибыль и платит налог на прибыль в бюджет;
Срок подачи 3-НДФЛ в 2019 году
Годовой срок подачи НДФЛ, установленный законом, — 30 апреля. До этого срока необходимо составить и подать декларацию. Многие предпочитают не дожидаться конца и, если, например, 30 числа квартала выходной день, отправляют документ раньше. Однако даже если гражданин не успеет до этого времени заполнить документ, его можно будет предъявить в самый первый рабочий день после майских праздников.
Перечислим основные даты, которые нужно знать, чтобы избежать возможных штрафов со стороны налоговика. Запоминать числа несложно, их всего два:
- 15 июля. Средства от выплаты имущественного вычета до этой даты должны поступить в государственный бюджет.
- 30 апреля. До этой даты физические лица должны предоставить справку 3-НДФЛ в налоговую инспекцию своего региона;
Если были задержки, вы можете подать декларацию за предыдущие годы. Срок давности — 36 месяцев. В 2019 году по этому поводу можно отчитаться до 2016 года включительно. Но в этой ситуации не будет неприятных последствий только для тех жителей, которые перечислили в бюджет необходимые имущественные отчисления. Если налог не уплачивается в течение трех лет, к гражданину будут применены определенные меры воздействия. Какие последствия ждут жителей в обоих случаях — мы расскажем ниже.
Ответственность за сдачу декларации не вовремя
Для субъектов, с доходов которых в предыдущие годы не удерживался предусмотренный законом налог, наступает административная ответственность. Дата, к которой необходимо будет запросить уплату причитающихся налогов и вычетов по активам, — 30 апреля. Если по какой-либо причине гражданин не соблюдает отчетный период, будет наложен денежный штраф. Штраф составляет не менее тысячи рублей, но может быть и больше — от 5 до 30 процентов от суммы имущественного вычета. Если взыскание не будет оплачено вовремя, банковские счета должника могут быть заморожены. Традиционно эта мера применяется к юристам (адвокатам и нотариусам). Санкция предусмотрена статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации.
Также, если гражданин подает заявление о возврате ранее уплаченной части налога, сумма превышения подлежит возмещению позже.
Важно! Напоминаем, что налоговый вычет разрешен при возмещении части стоимости добровольного страхования жизни, платных медицинских услуг, получения платного образования, финансирования будущей пенсии, благотворительности, покупки недвижимости и ряд других расходов.
А если недостающая сумма равна сумме предстоящих платежей налогоплательщика, но не была отмечена в декларации, штрафы к гражданину применяться не будут.
Каким способом можно подать 3-НДФЛ
Сегодня необязательно идти в ФНС для отчета об уплаченных налогах. Подать заявление 3-НДФЛ сегодня можно несколькими способами:
- используйте личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
- использовать Единый портал государственных услуг (для этого необходимо ввести существующие учетные данные, если учетная запись еще не создавалась, перейдите к регистрации с паспортными данными);
- лично прийти в налоговую и оформить документ в одном из ее отделений;
- по почте. Форму можно загрузить с одного из веб-сайтов, посвященных налогам, и распечатать, чтобы заполнить необходимую информацию. Заполненный документ необходимо отправить в налоговую с помощью услуг Почты России;
Заключение
Для физических лиц не менее важно, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели своевременно подали налоговые декларации. Чтобы избежать штрафов и других неприятностей, декларацию необходимо подавать вовремя, до 30 апреля каждого года.