Сколько идут деньги на расчетный счет на примере Сбербанка и других банков: особенности переводов и сроки в 2019 году
Денежные переводы стали частью нашей жизни и используются не только предпринимателями, но и физическими лицами. В некоторых случаях очень важно, чтобы средства были зачислены на счет вовремя, поэтому необходимо учитывать информацию о сроках зачисления.
Сроки зачисления денег на банковский счет
Сколько времени занимает прием средств из одного банка в другой, сколько времени занимает перевод денег с момента их отправки в кредит, важно знать не только предпринимателям, но и физическим лицам. Для первых это вопрос доверия между партнерами: своевременная доставка, соблюдение сроков доставки. Для второго — возможность распоряжаться собственными средствами: оплачивать кредиты, интернет и мобильную связь, переводить деньги между своими счетами и чужими.
Депозит на текущий счет партнера, банка, выдавшего ссуду, или на карту родственника, внесенный за один или два дня до срока платежа, не гарантирует, что деньги поступят вовремя. В соответствии с федеральным законом банк обязан перечислить денежные средства не позднее рабочего дня после их получения, а платеж должен быть отправлен не позднее, чем на следующий день после обработки заказа банком-отправителем.
На самом деле, почему эти положения не соблюдаются, а сроки перевода денег с текущего счета на карту или текущий счет различаются и могут длиться от нескольких минут до недели?
Что влияет на сроки переводов
Скорость, с которой деньги будут зачислены на текущий счет или карту, зависит от многих факторов, основные из которых перечислены ниже:
- Начнем с самого определения понятия «рабочий день», продолжительность которого определяет скорость обработки полученных заказов на отправку платежей и зачисление полученных средств.Это важно знать! Операционный день в банковской организации — время, в течение которого обрабатываются запросы клиентов на различные операции. Банк самостоятельно определяет продолжительность рабочего дня в соответствии с правилами бухгалтерского учета кредитных организаций.
Для сравнения: операционный день в Альфа-Банке длится с 01:00 до 19:50, в Тинькофф — с 01:00 до 20:00, в Сбербанке — преимущественно с 9:00 до 16:00, в Точка Банке — с С 0:00 до 21:00.
Но и здесь есть исключения: для приема и зачисления денег на счета в некоторых банках, например в Тинькофф, нет ограничения по времени, если транзакции осуществляются внутри банковских организаций.
- В пределах банка или одного из его региональных представительств обычно соблюдаются установленные законом сроки зачисления средств на счет. Кроме того, при этих условиях по закону соблюдается крайний срок отправки платежей от имени клиентов.
- Центральный банк России также участвует в межбанковских операциях в качестве посредника и гаранта. Он выполняет две промежуточные операции: списание средств на корреспондентский счет банка-отправителя и кредитование корреспондентского счета банка-получателя. По этой причине деньги на межбанковские платежи занимают больше времени, чем на внутрибанковские операции.
- Центральный банк Российской Федерации открыл банковские рейсы для межбанковских переводов. В 2019 году таких рейсов пять, номинированных в рублях, для которых четко определено время приема и отправления (списания и зачисления на корсчета). Однако не все кредиторы используют все пять рейсов, поэтому обработка платежей и переводов занимает гораздо больше времени, чем рабочий день. Ряд банковских организаций, в том числе Тинькофф, выпускают дебетовые карты для быстрых межбанковских переводов.
- Время перевода с карты на карту во многом зависит от типа и системы оплаты. В одной системе платежи производятся быстро, но в разных системах могут возникать задержки. То же самое касается переводов с кредитной карты на кредитную или дебетовую карту. В первом случае сбор на счет быстрый, во втором он может быть отложенным.
- Крупные суммы межбанковских переводов (от 50 000 рублей) подлежат проверке Центральным банком, что увеличивает срок их зачисления на счет получателя. При переводе таких сумм в пределах одного банка обычно возникают проблемы, поскольку кредитор знает своих крупных плательщиков.
- Основные кредитные организации России — Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк, Точка Банк, Московский Кредитный Банк, Росбанк и др. — заключили партнерские соглашения о взаимном использовании банкоматов клиентами. Такое соглашение расширяет возможности держателей пластиковых карт, экономя время на поиск банкомата у единственного кредитора. Но иногда это становится причиной задержки перевода.
Основные причины нарушения сроков
Обобщая вышесказанное, можно выделить следующие причины превышения сроков проведения банковских операций, привязанных к текущим счетам и картам клиентов:
- транзакция между картами разных платежных систем — от карты «Мир» до «Маэстро и т.п.;
- наличие третьих лиц между банками-получателями и банками-отправителями;
- технические проблемы и сбои программ банковских систем;
- транзакции между разными типами карт — от кредитной до дебетовой;
- различная продолжительность торгового дня для внутрибанковских операций и операций с другими банками;
- получение платежного поручения в конце операционного дня — в этом случае обработка и перевод денежных средств переносятся на следующий день;
- снимать средства с карты через банкомат другой кредитной организации.
- технические проблемы с картой клиента;
- перевод более 50 тысяч рублей за межбанковскую операцию;
- допуск кредитными организациями нескольких рейсов банка при проведении межбанковских операций;
- нарушения при исполнении платежного поручения;
- проблемы с региональными отделениями одного и того же банка, которые находятся в разных местах;
- превышение лимита перевода;
Как быстро поступают деньги на счет Сбербанка
Время поступления средств на счета в Сбербанке зависит от характеристик банка-плательщика. Для внутрибанковских транзакций процесс занимает несколько часов, если заказ или перевод осуществляется в течение одного рабочего дня. Если говорить о межбанковских операциях, то срок получения переводимых средств варьируется от нескольких часов до нескольких дней, так как все операции проходят через корсчета в ЦБ.
На время получения средств также влияет сумма перевода, что может повлечь за собой контроль со стороны ЦБ.
При отсутствии жалоб ЦБ средства зачисляются на следующий день после поступления.
Эта информация относится к суммам в рублях. Срок кредитования в иностранной валюте может быть перенесен на более длительный срок в связи с особенностями законодательства о внешнеэкономической деятельности.
Как видно, банковское учреждение не всегда отвечает за увеличение сроков.
Сколько времени идут деньги в других банках
Приведенная выше информация об особенностях приема средств на счета клиентов Сбербанка актуальна и для других крупных кредитных организаций, имеющих региональные отделения и обслуживающих крупных плательщиков. К таким учреждениям относятся Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, Росбанк, ВТБ, Точка Банк, Райффайзенбанк и др.
Законный срок сделки — 5 дней.
Перевод наличных средств
Деньги для перевода с платежным поручением предоставляются кассиру финансового учреждения. У большинства банков есть лимит на сумму перевода. Комиссия зависит от типа перевода: обычный или срочный.
Пополнение счетов
Время, необходимое для поступления средств на текущий счет, зависит от варианта перевода. Типы безналичных платежей включают переводы с банковского или карточного счета, наличные можно внести на текущий счет через кассира банка или банкомат. Комиссия за все операции устанавливается кредитором самостоятельно.
Перечисления онлайн
Популярность этого вида обслуживания клиентов растет из года в год, поскольку он позволяет клиентам пользоваться банковскими услугами в любой точке страны и по всему миру. Электронные банковские переводы в разных банках предоставляют следующие услуги по переводу:
- между картами и собственными или сторонними счетами;
- с карточного счета и наоборот того же или другого банка;
- предварительно настроенные самопереводы (для пользователей, обучение и т.п.)
- с карты на карту в одном или нескольких финансовых учреждениях;
- по номеру телефона (даже в страны ближнего и дальнего зарубежья);
Если деньги не поступили
Все зависит от того, сколько дней прошло со дня отправки средств. Отсрочка получения на 5 дней с момента их передачи — в рамках законодательства. Но есть опасность, что в этот момент наступит крайний срок безотзывного перевода. Поэтому запрос на возврат в банк следует подавать как можно скорее.
Если деньги по ошибке переведены не тому получателю, ответственность ложится на того, кто виноват в ошибке — клиента, неверно указавшего реквизиты, или кредитной организации.