Работа не волк! В 2020 году россияне будут трудиться в 2 раза больше, чем отдыхать
Работай усердно — отдыхай культурно. А производственный календарь покажет, сколько нерабочих дней жители России ждут в наступающем году. «Блабло.ру» узнал, как мы отдыхаем каждый месяц и какие профессиональные праздники отмечаем.
Правительство России утвердило производственный график на 2020 год. Список распространяется на пятидневных рабочих. В следующем году у нас будет 248 рабочих дней. Было 118 безработных, некоторые из них были переселены.
Сколько и в какой месяц «гуляем»?
I квартал
31 декабря 2019 года — будний день. Таким образом, каникулы начнутся 1 января и продлятся до 8 января. Необычно короткие 8 дней вместо обычных 10. Правительство перенесло на весну часть рождественских каникул. Январь порадует нас 14 днями отдыха вместе с праздниками. В первый месяц работаем 17 дней.
В феврале нового года 29 дней: 19 будних, 10 выходных. Длинные выходные третьей декады включают перенос Дня защитника Отечества на понедельник, 24 февраля. 23 февраля выпало на воскресенье.
Международный женский день — это тоже воскресенье. Выходной перенесен на понедельник 9 марта. В первый месяц весны — 21 рабочий день, 10 выходных.
В 2020 году майские каникулы будут длиннее в связи с переносом январских выходных. Фото: ytimg.com
II квартал
Апрель — еще один рабочий день: 22 дня работаем, 8 — отдыхаем. 30 апреля, четверг — укороченный накануне Весны и Дня труда.
Май, как и январь, принесет в общей сложности 2 недели отдыха: 17 дней работаем, 14 дней отдыхаем. Первый нерабочий — пятница, 1 мая, перерыв продлится до 5. Готовимся к профсоюзным подвигам, собираемся работать в среду 6 мая. Выпуск 8 — сокращенно перед Днем Победы, мы отмечаем три дня с 9 числа и начинаем 12 мая. Весенние каникулы получились долгими из-за переноса некоторых новогодних праздников.
Первый месяц лета порадует нас длинными выходными с 12 по 14 июня. 11 — укороченный накануне Дня России. В этом месяце 21 рабочий день и 9 выходных.
После Дня России, 12 июня, не будет праздников до Дня народного единства, 4 ноября. Фото ivbg.ru
III квартал
С июля по ноябрь без промежуточных выходных: второй летний месяц даст 23 рабочих дня и 9 нерабочих дней. В августе отдыхаем еще 2 дня, работаем 21 день. 1 сентября приходится на вторник: в начале осени будет 8 выходных и 22 будних дня.
IV квартал
В октябре выравнивание с рабочими днями такое же, но еще 1 выходной. Ноябрь порадует короткой передышкой в середине недели — 3 ноября укороченный, 4 — праздничный, День народного единства. Всего 20 рабочих дней и 10 нерабочих дней. Последний месяц 2020 года будет долгим: 23 рабочих и 8 выходных в декабре.
вы можете скачать производственный календарь на сайте consultant.ru.
В следующем году выходные будут в 2 раза меньше будних: 118 против 248. Фото: list-kalendarya.ru
А в профессиональные праздники отдыхаем?
К сожалению, профессиональные праздники не совпадают с выходными в календаре, утвержденном правительством. Кроме, конечно, 23 февраля.
Blablo.ru считает, что все профессии необходимы и важны. Подробности, с небольшим юмором, читайте в Международный день сбережений или праздник бухгалтера в разделе «Календарь Blablo.ru».
Объем часов связан с пятью рабочими днями. В новом году мы работаем 1979 часов. Например, в январе 17 рабочих дней:
- 24 часа — 81,6 или 4,8.
- 40-часовая рабочая неделя: 136 часов в месяц, 8 часов в день;
- 36 часов: 122,4 в месяц, 7,2 в день;
Интересно, как 40 часов будут распределены в четырехдневной рабочей неделе. Об идеях эксперимента в России «Блабло.ру» писал в статье «Четыре дня приведут к удорожанию и ожирению».
Кошки точно знают, что работа — это не волк. Фото: tyt.by
Кто составляет календарь?
112 статья ТК РФ предписываетчто жители России не работают:
- 4 ноября.
- 23 февраля;
- Рождество;
- 8 марта;
- во время новогодних праздников;
- 1 и 9 мая;
- 12 июня;
Когда эти праздничные и выходные дни совпадают, правительство «переносит» субботу и воскресенье на другие дни. В следующем году 4 и 5 января «торговались» с 4 и 5 мая. Если нерабочий день совпадает с государственным праздником, остальное переносится на рабочий день, следующий за выходным. Пример — 23 февраля и 8 марта.
Если требуется выходной, правительство готовит постановление. Это также разрешено федеральным законом. Документ публикуется за месяц до нового года. В течение года можно перенести выходные, но только за 2 месяца до предстоящей даты. Региональные власти имеют право перенести выходные, например, так поступил томский губернатор Сергей Жвачкин. Глава региона переместился с субботы 28 декабря на вторник 31 декабря. Правда, мотивация г-на Жвачкина к заказу была довольно странной. Губернатор заявил, что делает это «ради женщин», на плечи которых ложится основная часть подготовки к празднованию.
Кремль не разделил идею главы Томской области и решил не проводить общероссийский выходной. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что о переносе не может быть и речи. В правительстве заранее решили, что 31-е — будний день и «обсуждать здесь нечего».
Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Фото: sm-news.ru
Соответственно, в этот день надо работать, — резюмировал Песков.