Потребительский кредит в 2020 году: ставки, условия, обзор предложений от главных банков страны
Иногда возникают значительные расходы, а денег на них не хватает. В таких случаях может оказаться полезным финансовое учреждение по потребительскому кредитованию. При каких условиях его можно получить в 2020 году?
Где оформить кредит?
Рассматриваемый кредит предоставляют практически все банки. Такой кредит можно считать основным источником дохода для этих учреждений. Чтобы снизить потенциальные риски, следует обращаться только к проверенным компаниям, имеющим внушительный рейтинг. На заметку:
- Прочтите отзывы. Хорошо, если в вашем кругу родственников и друзей будут люди, которые работали с банками и получали от них потребительские кредиты. Если таковых нет, придется самостоятельно искать честные комментарии в Интернете. В частности, стоит обратить внимание на тематические форумы. Здесь часто задаются вопросы о характеристиках кредитных продуктов и условиях их предоставления.
- Изучите программу лояльности и ее баллы. Если вы планируете еще раз обращаться в финансовое учреждение, ознакомьтесь со скидками, условиями акции. Есть организации, которые готовы предоставить специальные кредитные продукты для тех, кто обращается за ними на регулярной основе. Это касается более низких процентных ставок и более привлекательных условий погашения кредита. Рассмотрение заявок постоянных клиентов также проводится по световой схеме.
- Ищите проверенные банки с оптимальным уровнем надежности. Существуют специальные издания, в которых публикуются списки лучших организаций в этом отношении. Этот список ежегодно обновляется. Оценка основана на различных критериях. В любом случае, чем она больше, тем надежнее может быть такая компания.
- Выберите ссуду, условия погашения которой соответствуют вашим потребностям и ожиданиям. На сайтах банков можно найти предварительные анкеты, где вы можете указать сумму и срок, на который вы хотите получить кредит. Учтите, что рассчитывать на максимальную сумму при первой подаче заявки приходится редко. Обычно предоставляется около 50% от максимально доступной суммы. Процентные ставки также различаются в зависимости от характера предоставленных документов и продолжительности кредита. Если вы докажете свою кредитоспособность, реальная стоимость кредита для вас уменьшится.
Важные опции, ставки и суммы в 2020 году
Из-за широкого спектра условий потребительского кредитования клиенты часто теряются и не знают, какой вариант предпочесть. Вот суммы, доступные в 2020 году, процентные ставки и варианты кредита, которые следует учитывать при принятии решения:
- Сумма денег. Банки, работающие на российском рынке, в большинстве случаев предоставляют кредиты на сумму 60 000 рублей. Максимальный лимит этой суммы разный и может доходить до 250 000 рублей, а в некоторых банках даже до 10 миллионов рублей. В среднем здесь 200-500 тонн.
- Комиссия за ведение счетов и выдачу кредитов. При выборе кредитора обратите внимание на то, что отдельные коммерческие банки также могут взимать комиссию за обычный порядок выдачи кредита. Этот платеж называется комиссией за выдачу. Также возможны дополнительные платежи для обслуживаемого счета. Внимательно посмотрите на договор, особенно на примечания под звездочками. Иногда они могут многое сказать. Недобросовестные учреждения иногда скрывают дополнительные интересы и скрытые платежи в этой сфере.
- Условия возврата кредита. Они тоже разные, но в среднем им 1-3 года. Если говорить о многомиллионных суммах, то срок их возврата может достигать 7-10 лет. Каждая ссуда выдается с расчетом на то, что клиент ежемесячно вносит взносы в размере определенной суммы, указанной в контракте.
- Вероятность рассрочки. Обычно этот пункт указывается в договоре или присутствует в договоре с банком, который составляется на дополнительной основе. В любом случае банк предусматривает возможность возврата запрошенной суммы, если плательщик не внесет ежемесячный платеж вовремя. Но сейчас рассрочку предоставляют далеко не все российские банки.
- Штрафы за просрочку платежа. Есть 2 вида штрафов. В первом случае это фиксированная сумма, во втором — повышение процентной ставки за каждый месяц. Второй способ более актуален в отношении потребительских кредитов. Если человек не может внести сумму вовремя, ему следует заранее уведомить об одобрении банка. Скорее всего, он постарается пойти навстречу. Если этого не сделать, вы можете заработать от 0,5 до 2% в виде просроченной суммы. В этом случае расчет производится за каждый день просрочки.
- Досрочное погашение. Соответствующая возможность прописана в кредитном договоре. В большинстве отечественных банков досрочное погашение возможно без дополнительных затрат. Заемщику предоставляется возможность погасить ссуду раньше, чем ожидалось, путем кредитования остатка суммы, когда ежемесячный платеж обычно амортизируется. Иногда может быть сделан неполный возврат. В этом случае клиент оформляет отдельное заявление, в котором прописывается сумма депозита. Как только деньги поступают на счет финансового учреждения, происходит перерасчет баланса. Кроме того, уменьшается ежемесячный платеж. Также может быть другой вариант в случае сокращения сроков годности.
- Интерес. Ставка по ним составляет от 9 до 25,5% годовых. Но это только официальные данные. Фактически этот показатель составляет в среднем 11,9-20%. Проценты ниже этого уровня обычно получают держатели карт, выпущенных конкретным банком, а также наемные клиенты. Кроме того, люди, берущие ссуду в конкретном банке, впервые не чувствуют себя комфортнее.
Требования к заемщикам
Основные критерии, которые прописаны в требованиях к потенциальным заемщикам, следующие:
- Возраст. Заявки принимаются от людей в возрасте от 21 до 60 лет. Этот показатель объясняется тем, что в указанный период люди осуществляют наиболее активную трудовую деятельность.
- Кредитная история. Кредитоспособность — важнейший критерий для любого банка. Поэтому нельзя надеяться на одобрение ссуды, если у человека есть просроченные ссуды или сумма невыплаченных платежей по ссуде составляет около 30% от дохода.
- Наличие официального рабочего места. Это означает, что человек должен предоставить сертификат 2-НДФЛ. Непрерывный трудовой стаж также является важным критерием. На последней работе должен быть не менее 6 месяцев. Иногда банки рассматривают ситуации клиентов индивидуально и частично их удовлетворяют. Тогда указанный показатель можно уменьшить до 3 месяцев. Однако наряду с этим может произойти повышение процентной ставки.
- Наличие телефона. Любой банк запросит контактные данные заемщика. Вам также может понадобиться номер телефона работодателя.
Примечание! При составлении кредитной истории учитывается не только своевременное погашение кредита, но и штрафы за неуплату коммунальных услуг, налогов и так далее.
Разновидности платежей по займу
Есть несколько вариантов оплаты кредита. К ним относятся:
- Аннуитет. Это означает, что оплата остается постоянной на протяжении всего срока действия контракта. Здесь преимущество в том, что человек всегда знает, сколько положить на баланс при следующем платеже.
- Дифференцированный. Уменьшение выплат в течение каждого месяца. Это происходит из-за того, что проценты начисляются на остаток долга.
В большинстве случаев расчет ведется по первой схеме. Но если вы хотите сэкономить и готовы этого дождаться, потратьте некоторое время на поиски потребительского кредита с дифференцированными выплатами.
Необходимые документы
Обычно для получения потребительского кредита не требуется большого количества документов. Достаточно паспорта или каких-либо дополнительных документов, роль которых может сыграть пенсия или водительские права. Также подойдут паспорт, страховое свидетельство. В качестве подтверждения платежеспособности можно запросить выписку со счета за несколько месяцев, а также копию трудовой книжки, справку 2-НДФЛ, справку о праве собственности в виде недвижимого имущества. Для проверки банка достаточно любого из перечисленных документов. Какой из них взять, решать вам. Но имейте в виду, что чем более важное подтверждение вы предоставите банку, тем выше ваши шансы на получение ссуды.
Обзор предложений от разных банков
Предлагаем вашему вниманию самые известные и известные российские банки, предлагающие потребительские кредиты на выгодных условиях:
- Ренессанс. Здесь вы можете узнать максимальную сумму кредита до 500 тысяч рублей. Максимальный срок до 5 лет. Процентная ставка определяется предоставленным пакетом документов. Минимальная ставка здесь составляет 15,99% годовых. Заявка рассматривается быстро, в основном за 1 день. Заем можно оформить наличными на месте.
- Сбербанк России. Подать заявку на получение кредита в этом учреждении может любой желающий. Для снижения процентной ставки по кредитам достаточно предоставить справку поручителя. В этом случае процентная ставка составит 13,9% годовых.
- Ситибанк. Доступная здесь сумма достигает 450 тысяч рублей. Процентная ставка 14,5%. Чем меньше доступная сумма, тем выше ставка. Существует возможность подать заявку на получение кредита онлайн, поэтому нет необходимости напрямую связываться с финансовой компанией. Однако есть нюанс. Минимальный доход должен быть не менее 30 тысяч рублей. Также вам нужно будет это подтвердить, поэтому вам понадобится сертификат 2-НДФЛ.
- Райффайзен Банк. Финансовый институт является лидером в сегменте долгосрочного и масштабного кредитования. В этом заведении можно оформить суммы до полутора миллионов рублей. Срок кредита до 60 месяцев. Важный момент — возраст заемщиков. Должен быть не моложе 25 лет и не старше 65 лет.
- Альфа-Банк. Максимально возможная сумма — 1 миллион рублей. Срок действия может быть до 60 месяцев. Процентная ставка составляет 13,99% годовых. Однако после отправки вопроса потребуется около 5 дней, чтобы дождаться ответа.
На заметку! Иногда банк может в завуалированной форме прописать в договоре, что может самостоятельно изменять процентную ставку. Также бывает, что указана вероятность одностороннего расторжения кредитного договора. Это говорит о том, что в любой день финансовое учреждение может потребовать от вас предоставить полную сумму выданного кредита.
Как увеличить свои шансы на одобрение кредита?
Иногда заявка неожиданно отклоняется. В чем причина этого явления?
Банки в первую очередь берут кредитную историю. Если у вас была задолженность по платежам, вы не выплатили ссуду другим финансовым учреждениям вовремя, вы, вероятно, не будете одобрены для получения ссуды. Сотрудники банка изучают историю клиентов не для одного банка, а для базы данных в целом. При этом отсутствие кредитной истории тоже не будет плюсом.
Иногда неаккуратно заполненная анкета становится поводом для отказа в кредите. К счастью, с появлением онлайн-форм это явление становится все более редким.
Отказ формируется из-за отсутствия информации о платежеспособности. Чтобы не допустить такой ситуации, всегда предоставляйте больше документов, чем требует банк. Это могут быть документы на принадлежащее заемщику жилье, другое имущество, выписки со счетов по вкладам, квитанции об оплате коммунальных услуг и многое другое. У банков есть так называемые «нелюбимые» категории клиентов. К ним относятся люди с судимостью, работающие в опасных для здоровья местах и некоторые другие. По возможности заранее узнайте, работает ли выбранный вами банк с указанными группами клиентов.
Копии паспорта с подтвержденным выездом за границу, справки о дополнительных источниках дохода увеличивают вероятность одобрения заявки. Но важно, чтобы все эти документы были в актуальном состоянии и правильно заполнены. Допустим, свидетельство о работе, полученное из места, где вы больше не числитесь в качестве сотрудника, не имеет ценности.
Выдача денег
Как только ваша заявка будет одобрена, останется только выбрать, брать деньги наличными или вы хотите получить их, переведя на карту. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Если деньги зачислены на вашу карту, вам не нужно будет носить их с собой в кошельке и вам не придется стоять в очереди к кассе. Также вы можете снять деньги с карты в несколько этапов. Вы сможете отправлять ему ежемесячные платежи позже. Но учтите, что при переводе на карту банки иногда взимают комиссию. Иногда за обслуживание карты приходится платить отдельно. Кроме того, кредитные карты часто становятся мишенью мошенников. Если деньги украдут со счета, вернуть их будет очень проблематично.
Оплата наличными имеет то преимущество, что ее можно получить быстро. Обычно получение карты приходится долго ждать. Кроме того, если вам нужно купить что-то существенное и для этого требуются деньги, этот вариант также является лучшим вариантом для вас. Вы можете выбрать тот вариант, который вам больше всего подходит.