Пособие по потере кормильца в 2019 году: размер пособия, кому положено, условия получения
Помощь в виде финансовых выплат и / или льгот, которые предоставляются людям, потерявшим поддержку родственника или приравненного к нему лица (например, отчима) из-за смерти последнего, называется пособием по случаю потери кормильца. Законодательство Российской Федерации гарантирует право на материальную поддержку государственных структур не только детям, потерявшим родителей или опекунов, но и другим инвалидам, зависящим от умершего. В некоторых случаях эти выплаты и / или льготы предназначены для родителей, супругов, братьев, сестер и внуков главы семьи. Каждая конкретная ситуация обсуждается более подробно ниже.
Пособие по потере кормильца
В 2019 году государство обеспечивает компенсацию потери дохода в связи со смертью (смертью) кормильца через многофункциональные центры (МФЦ), органы социальной защиты и Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) в зависимости от вида выплат. Существует три типа выплат и / или пособий по потере кормильца в этом году:
- Социальные — если умерший не имеет страхового стажа или если иждивенец совершил правонарушение, повлекшее смерть главы домохозяйства (в этом случае иждивенец теряет право на другие виды льгот и льгот, в частности, на страховой или пенсионный статус).
- Страхование — при наличии у умершего страховой записи, официально подтвержденной ПФР (имеющей лицевой счет).
- Статус — присваивается инвалиду на иждивении умершего (дети, супруга, супруга, родители), смерть которого связана с видом деятельности (в эту категорию входят военные, космонавты, военнослужащие МЧС и т.п. специалистов).
При всевозможных пособиях и пенсиях не имеет значения место проживания кормильца до смерти, равно как и кровные узы с иждивенцами. Учитывается только факт материального обеспечения своих официальных сотрудников, без которого невозможно их дальнейшее существование или существенно снижается его качество. Любой вид пенсии подлежит индексации согласно действующему региональному (районному) коэффициенту. Но при переезде на другое место жительства его действие прекращается и вступают в силу коэффициенты, принятые в новом регионе проживания. В результате размер пособия может уменьшаться, увеличиваться или оставаться неизменным.
Страховая пенсия по потере кормильца
Как упоминалось выше, этот вид компенсации потери заработка в связи со смертью главы семьи выплачивается иждивенцам, если умерший имел официально подтвержденный трудовой стаж с обязательным перечислением страховых взносов на их личный счет в Пенсионном фонде. Российской Федерации. Дата получения таких переводов не имеет значения для расчета страховой пенсии по случаю потери главы семьи.
Кому положено пособие?
Страховая пенсия в связи с потерей кормильца может начисляться следующим лицам:
- недееспособный супруг или супруга умершего.
- близкие родственники (родители, бабушка, дедушка) инвалиды, неспособные к самообслуживанию, экономической самостоятельности и иждивенцы умершего;
- несовершеннолетние дети — кровные (родственники), усыновленные, взятые под стражу;
- взрослые дети в возрасте до 23 лет, чье пребывание в очной форме обучения документально подтверждено;
- братья, сестры, несовершеннолетние племянники, признанные зависимыми от умершего;
Подробнее о списке лиц, имеющих право на эти льготы и страховые выплаты, см. В ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» и поправок к нему в 2019 году.
При расчете пособия на ребенка официальное родство его родителей (опекунов, приемных родителей) не имеет значения: они могут быть разведены, вступить в брак в новой семье. Основанием для расчета страховой пенсии на ребенка является лишь доказательство материальной зависимости от умершего.
Если родители ребенка не состояли в официальном браке до смерти главы семьи и имя умершего отца, содержавшего сына или дочь, не указано в записи о рождении, мать имеет возможность установить отцовство в судебном порядке и получать алименты.
Родственники-инвалиды (супруга, жена, дедушка, бабушка, братья, сестры) и пожилые люди имеют право на получение пожизненного пособия. Трудоспособные бенефициары прекращают выплату страховой пенсии по достижении 18 лет (студенты — 23) лет, занятости, перерыва в очном обучении, браке с несовершеннолетним иждивенцем или рождении собственного ребенка.
Оформление пособия по потере кормильца
Заявление о выплате страховой пенсии по потере домовладельца подается в территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации после официального признания факта его смерти. Заявление также можно подать в МФЦ, если у центра есть договор с ПИФ на аналогичный вид деятельности.
вы можете подать заявку лично, заказным письмом через третье лицо, при условии нотариального заверения ваших полномочий. Срок оплаты до обращения в UIF ограничен 12 месяцами.
В пакет документов для оформления страхового возмещения могут входить:
- решение суда об установлении отцовства;
- данные о состоянии лицевого счета умершего в Пенсионном фонде РФ (предоставляются по запросу сотрудника ПФР или МФЦ).
- решение суда о признании главы семьи безвестно отсутствующим;
- справка загса о браке, свидетельства о рождении, другие документы, подтверждающие степень родства иждивенцев (распространяется на других близких родственников, за исключением детей);
- справка о месте учебы ребенка (копия договора с учебным заведением);
- заявление о начислении выплат и пособий по запрашиваемому образцу;
- документальное подтверждение материальной поддержки умершего супруга, супруги, детей, внуков, родителей, сестер, братьев, дедушки, бабушки;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка (достигшего 14 лет), других претендентов на пособие (копии);
- документы о состоянии здоровья пожилых людей и / или инвалидов, обращающихся за услугами (справки об инвалидности, справки о правоспособности и др.);
- документы об усыновлении, приеме на воспитание;
- свидетельство о смерти главы семьи;
- паспорт третьего лица, представляющего интересы несовершеннолетнего ребенка;
Родственники, виновные в смерти главы семьи, теряют право на страховую пенсию. Вина устанавливается решением суда по результатам расследования следственных органов.
Сумма пособия и порядок ее расчета
Основой для исчисления пособий является минимальный фиксированный размер страховой пенсии, а также федеральные и региональные коэффициенты и надбавки, которые регулярно меняются.
Круговые сироты, отправленные в детский дом или к опекуну, сохраняют свои права на все причитающиеся выплаты и льготы.
Фиксированная часть подлежит периодической индексации. В 2019 году прибавка распространяется как на фиксированную часть страховой пенсии по случаю потери кормильца, так и на коэффициенты разного уровня.
При расчете за основу берется базовая часть, определяется индивидуальный пенсионный коэффициент, учитываются региональные коэффициенты. Все эти цифры меняются каждый год. В 2019 году ожидается увеличение базовой части на 7%. Решение об изменении региональных коэффициентов остается за местными властями, а размер пособия будет зависеть от стажа работы пропавшего родителя. В 2019 году полученные страховые баллы необходимо умножить на 81,49 рубля.
Социальная пенсия детям по потере кормильца
Если умерший родитель, материально поддерживающий детей, не имеет отчислений на лицевом счете Пенсионного фонда Российской Федерации, детям назначается социальная пенсия, базовая часть которой фиксируется и ежегодно индексируется. В 2019 году индексация различных выплат и пособий по случаю потери главы семьи должна составить от 2 до 3,7%.
В 2019 году фиксированная пенсия детям по потере главы семьи с учетом индексации должна составить 5283,84 рубля, а в случае потери одного или обоих родителей размер выплаты увеличится до 10360, 52 руб.
К социальным пособиям детям также применяются федеральные и региональные коэффициенты.
Помимо денежных выплат, сироты имеют право на ряд льгот:
- оплачиваемый проезд поездом и самолетом от места учебы до места жительства и др.
- бесплатный проезд на общественном транспорте;
- полная государственная поддержка при нахождении в дошкольном учреждении, обучении в общеобразовательном (специальном) учреждении, вузе;
- социальная стипендия;
- льготы при поступлении в колледжи и университеты;
Для этой категории детей действуют региональные льготы — при поступлении на учебу, на первое трудоустройство, на медицинские услуги и т.д. Круговые сироты получат 100% фиксированной страховой выплаты.
Условия назначения
В дополнение к предыдущим положениям о категориях и возрасте детей, которым может быть назначена социальная пенсия в случае потери только одного, одного из двух или обоих родителей, предусмотрены условия по месту жительства и гражданства. Ребенок имеет право на получение этого пособия только при условии постоянного проживания в Российской Федерации. Однако у него может не быть российского гражданства.
Пособие по потере кормильца семьям военнослужащих
По погибшим, родственники которых получают государственные пособия, к ним относятся старшины, сержанты, матросы, призывники, контрактники, космонавты, кандидаты в космонавты, погибшие при исполнении служебных обязанностей.
Кто может ею воспользоваться?
Право на получение государственной пенсии имеют дети военнослужащих до 18 лет, супруга-инвалида, родственники-иждивенцы детей умершего до 14 лет, а также родители пенсионного возраста (в случае их смерти на военной службе). Компенсация за жену умершего солдата не имеет права, когда она выходит замуж повторно.
Жены погибших космонавтов получают государственную пенсию до наступления пенсионного возраста даже без инвалидности. Супруги космонавтов сохраняют право на эту пенсию даже в случае повторного брака.
Расчет пособия по потере кормильца семьей военнослужащего
Размер государственной пенсии погибшему воину или космонавту зависит от:
- денежное довольствие.
- обстоятельства смерти;
- размер социальной пенсии;
- должности, звания, профессии умершего;
- повышающие коэффициенты;
- региональные надбавки;
Согласно поправкам в законодательство 2019 года, в случае смерти от боевого ранения или основных травм за основу для исчисления государственной пенсии берутся 200% социальной пенсии и 150% болезней различных типов. Членам семей погибших от боевого ранения военнослужащих-контрактников — 50% денежного довольствия, по патологии — 40%.
Размер государственной пенсии иждивенцам (детям, жене, родственникам-инвалидам) погибших космонавтов составляет 40% от денежного довольствия.
Пособие семьям погибших при устранении последствий катастроф
Право на получение государственной пенсии имеют дети и некоторые категории близких родственников военнослужащих и боевиков, убитых МЧС при ликвидации техногенных катастроф, в том числе радиационных.
Размер выплаты по потере кормильца при устранении им последствий катастрофы
Для детей этой категории в 2019 году выплаты составят 250% социальной пенсии, для остальных членов семьи, имеющих право на получение пособия (жена или муж, родственники-инвалиды) — 125% социальной пенсии.
Некоторые особенности назначения выплат при потере кормильца
Федеральным законом «О страховых пенсиях» предусмотрены различные жизненные ситуации, в которых оказываются граждане, потерявшие члена семьи, что гарантирует их материальное благополучие.
Пособие студенту после 18 лет
Это пособие на ребенка, потерявшего родителя, выплачивается до достижения 23 лет без ущерба для очного университетского или университетского образования. В случае перевода на заочное отделение или отчисления из учебного заведения он теряет право на получение оплаты.
Если мать вышла замуж
Если супруга умершего главы семьи повторно вступает в брак, ребенок сохраняет право продолжать получать семейные пособия до 18 лет или, при условии обучения в дневном стационаре университета или колледжа, до 23 лет.
Родителям-пенсионерам
Родители умершего ребенка, которые их содержали, имеют право на пособие по потере главы семьи, если они являются инвалидами, не получают других видов пенсий и не получают помощи от других детей.
Если родители разведены
Независимо от того, зарегистрированы ли родители официально как муж и жена на момент смерти одного из них, их ребенку предоставляется страховка или социальная пенсия по потере кормильца.
Сколько платят на двоих детей
Независимо от того, родились ли дети умершего в одном или нескольких домохозяйствах, пенсия по случаю потери кормильца рассчитывается и назначается каждому индивидуально. Если дети станут полноправными сиротами, размер выплаты им увеличивается вдвое.