Пособие на ребенка до 3 лет в России в 2021 году: последние изменения, размер, кому положено
2 августа 2019 г. 305, который касается социальных выплат семьям с детьми до 3 лет. Федеральный закон вступает в силу 1 января 2020 года. Подумайте, кто теперь может требовать выплаты, каков его размер для второго и третьего ребенка, как рассчитываются потребности семьи в соответствии с новыми правилами, какие документы будут необходимы для ежемесячного запроса преимущества. Рассмотрим отдельно, как решается эта проблема в Беларуси.
Правовое обоснование
Причины получения выплат на ребенка в возрасте до 3 лет аналогичны тем, которые установлены Законом No. 418-ФЗ с изменениями 2017 года. Пособия получают семьи, в которых ребенок родился или усыновлен, с 1 января 2018 года. Семьи, которые уже получали выплаты ранее, продолжат получать их в том же порядке и после достижения ребенком возраста от полутора лет.
Требования к семьям, которые могут получать социальную помощь на детей в возрасте до трех лет, следующие:
-
общий доход семьи на одного из ее членов не должен превышать двух прожиточных минимумов.
-
пМЖ и регистрация на территории РФ;
-
родители имеют российское гражданство;
Если пособие выдается на первого ребенка в семье, средства поступают от Департамента социальной защиты населения. На второго, третьего и последующих детей выплаты будут производиться из Пенсионного фонда России.
Важно! На второго и третьего ребенка средства на материнский капитал получают в виде пособия. Если семья уже воспользовалась им, дальнейшая финансовая поддержка невозможна.
Перечень документов для получения денежного пособия по уходу за ребенком до 3 лет остался прежним. Для оформления детского пособия необходимо написать заявление установленной формы и подать его в бухгалтерию организации, в которой работает один из родителей ребенка, или в отдел социальной защиты вместе со списком следующих документов:
-
копия положения о предоставлении отпуска по беременности и родам одному из родителей / опекунов;
-
трудовая книжка гражданина-заявителя;
-
свидетельство о рождении (оригинал и копия документа);
В этом случае свидетельство 2-НДФЛ предоставлять не нужно.
Кто может получить пособие на ребенка до 3 лет
Не все семьи с детьми до 3 лет имеют право на выплаты. Согласно новым правилам, льготы будут адресными. На них могут рассчитывать семьи, общий доход которых в пересчете на одного человека составляет не более двух прожиточных минимумов.
Важно! Учитывается показатель регионального PM, который может отличаться в зависимости от субъекта Федерации. Расчеты следует производить на основе данных для вашего местоположения. Необходимо учитывать данные за второй квартал, предшествующий году назначения выплат.
В этом случае в расчет прибыли включается размер не только заработной платы, но и других доходов. Общий список финансовых поступлений, которые необходимо учитывать тем, кто намеревается получать пособия, выглядит следующим образом:
-
денежное довольствие военнослужащим.
-
пенсионные выплаты;
-
стипендии для студентов вузов;
-
другие социальные льготы;
-
официальная зарплата каждого члена семьи. Это касается как тех, кто работает в ТК, так и тех, кто работает в GPC;
-
доход от коммерческой и иной предпринимательской деятельности;
При расчете общей прибыли также необходимо учитывать общую сумму налоговых платежей, которые уплачиваются каждый месяц. Таким образом, доход на члена семьи рассчитывается по следующей формуле: нужно сложить общий годовой доход, вычесть из него сумму всех налогов и разделить оставшуюся цифру на количество членов семьи. Если полученная прибыль меньше двух прожиточных минимумов, семья может подать заявление на получение пособия.
Важно! При подсчете не следует учитывать родственников, которые относятся к следующим категориям граждан:
-
те, кто пользуется полной поддержкой правительства.
-
люди, находящиеся в местах лишения свободы;
-
родители, лишенные права воспитывать и содержать ребенка;
-
лица, подвергнутые принудительному лечению;
Выплаты распространяются как на родных, так и на приемных детей в возрасте до трех лет. В этом случае родительская ответственность должна быть снята в январе 2018 года. Семьи, у которых уже есть ребенок в возрасте до полутора лет и которые внесли платежи, будут продолжать получать их, пока ребенку не исполнится 3 года.
По-прежнему обращаться за государственной поддержкой могут не только родители ребенка, но и те, кто занимается его воспитанием и непосредственным содержанием. Помимо родственников матери или отца ребенка в возрасте до трех лет, на получение пособия могут обращаться:
-
любые связанные функции ухода за детьми.
-
бабушка дедушка;
-
опекуны / приемные родители;
Пособие выплачивается как многодетным семьям, так и семьям с ребенком; Матери-одиночки, даже безработные матери, могут это понять.
Законодательные изменения 2019 года
Законодательные изменения влияют как на размер выплат, так и на причины их получения. Изменился критерий необходимости, в результате чего расширился круг потенциальных претендентов на получение семейных пособий.
Теперь, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста, его семья может получать пособия, аналогичные тем, которые ранее выплачивались до полутора лет. Изменения касаются семей с первым и вторым детьми. Государственную поддержку могут получить до 70% всех семей с детьми, теперь она доступна не только малоимущим, но и гражданам со средним достатком.
Рассмотрим, какой будет размер пособия на первого и второго ребенка. Если раньше для многих было обидно на 50 рублей, то теперь размер выплаты увеличивается сразу в несколько раз и составляет прожиточный минимум того региона, где проживает семья. Таким образом, средний размер пособия сейчас чуть больше 10 тысяч рублей. Конкретная сумма варьируется в зависимости от размера прожиточного минимума в конкретном регионе Российской Федерации. Таким образом, в Москве выплаты будут выше, чем во многих других субъектах Федерации.
Важно! В период до 1 января 2020 года семьи, чьи дети достигли полуторалетнего возраста, но еще не исполнилось трех лет, не будут получать пособие. Денежная поддержка начнется в новом году, если заявка и другие документы поданы правильно.
Заявление и подтверждающие документы для получения пособия можно подавать не только в бумажном, но и в электронном виде. В этом случае вы можете заполнить заявку через МФЦ.
Пособие детям до трех лет за счет работодателя
Граждане, взявшие отпуск по уходу за ребенком продолжительностью до полутора лет, получают выплаты из Фонда социального страхования, в который их работодатель выделяет средства. Когда вы производите выплату за ребенка в возрасте до трех лет, пособие меняет источник денежного дохода. Пособие выплачивается непосредственно компанией, в которой работает родитель, взявший отпуск по беременности и родам. Фактически, компания будет платить, пока ее сотрудница находится в декретном отпуске.
Заявление с приложением подтверждающих документов необходимо подать работодателю или в фонд социальной защиты населения по месту постоянной регистрации.
Выплаты детского пособия в Белоруссии
Рассмотрим, как решается вопрос о выплатах по уходу за ребенком до трехлетнего возраста в Республике Беларусь.
Порядок расчета пособий следующий:
-
на второй и последующие — 429 руб. / мес.
-
женщина, записавшаяся в течение 12 недель, имеет право на получение 230 рублей;
-
при рождении второго и третьего ребенка (и последующих детей) выплата составляет чуть более 3,2 тысячи рублей Республики Беларусь;
-
пособие на первого ребенка до 3 лет — 376 белорусских рублей в месяц;
-
единовременно в размере 2,3 тысячи белорусских рублей при рождении первенца;
Кроме того, для семей, воспитывающих детей до 18 лет, размер выплат составляет 115 руб.
При этом при рождении третьего и последующих детей семья имеет право на получение семейного капитала в размере 10 тысяч долларов США.
Заключение
Как видим, в России и Беларуси порядок расчета платежей и их размер во многом схожи. Изменения направлены на решение насущных задач молодых семей, а значит, описанные в нашей статье нормы не следует считать окончательными. Дальнейшие законодательные инициативы и постановления о семейных пособиях мы постараемся оперативно освещать на нашем портале.