Пособие на ребенка до 18 лет в 2019 году: условия назначения, размер ежемесячных выплат, документы
Каждая семья, в которой родился ребенок, имеет право на различные льготы с момента его рождения. Однако, помимо стандартных субсидий на новорожденных, каждому несовершеннолетнему ребенку добавляются дополнительные средства — как правило, размер такой субсидии не превышает 700 рублей в месяц. Однако размер таких пособий зависит еще и от того, вырос ли маленький гражданин в полноценной семье, а также от среднего дохода на душу населения.
Нормативно-правовое обеспечение ребенка до 18 лет
Предоставление пособий детям в возрасте до 18 лет регулируется Законом No. 81 из 19.05.1995 год, в частности — статья 16. Однако с тех пор статья неоднократно редактировалась и исправлялась, и сегодня она стала справочной. Таким образом, искусство. 16 передает полномочия по регулированию отчислений в регионы по следующим пунктам:
- вопросы регулирования и индексации платежей;
- формулирование условий предоставления льгот,
- порядок их регистрации.
Иными словами, пособие на ребенка, причины его получения, а также размер и годовая индексация: все это берет на себя правительство области.
Кому может быть положено пособие
Главный критерий, на который обращает внимание социальная защита, — действительно ли семье нужны пособия. Дело в том, что гранты выплачиваются из регионального и федерального бюджета, который, как известно, определяется на конкретные цели и в строго ограниченном объеме. На все эти деньги может не хватить. Таким образом, правительство определило условия, которым должен соответствовать потенциальный бенефициар.
Право на субсидию возникает, когда гражданин, претендующий на материальные льготы, имеет ребенка в возрасте до 18 лет и его доход ниже прожиточного минимума в регионе, и даже если в семье, в которой проживает ребенок, много детей (от 3 и более несовершеннолетних).). Кроме того, существуют льготы для детей с ограниченными возможностями, когда один или оба родителя являются инвалидами. Кроме того, пособия гарантированы матерям-одиночкам.
При этом обязательно, чтобы один или оба родителя имели российское гражданство и постоянный вид на жительство в регионе проживания.
Размер детского пособия до 18 лет
Каков размер пособия в возрасте до 18 лет? В первую очередь, это зависит от прожиточного минимума в регионе — как и многие другие виды социальных выплат. Это связано с тем, что в разных городах Российской Федерации разный уровень жизни: цены на продукты, коммунальные услуги, бензин и лекарства варьируются от региона к региону. Поэтому расчет пособия производится индивидуально для каждого случая сотрудником соцзащиты или онлайн-калькулятором. Однако последний вариант подходит только для примерного расчета.
Сегодня средний размер компенсации составляет 750 рублей для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Детям от 7 до 16-18 лет — 700 руб. Детям-инвалидам, а также детям матерей-одиночек выплачивается 6 тысяч рублей в месяц. А для семей, в которых один или оба родителя имеют инвалидность, выделяется не менее 6 тысяч рублей.
Ежемесячные выплаты несовершеннолетним, в отличие от пенсий, не имеют фиксированного срока погашения, поэтому их можно перечислить на карту родителей в любой день месяца. Однако очень часто они зачисляются на счет до 10 часов утра.
В 2019 году объем семейных пособий увеличился на 4,3% согласно проведенной индексации.
Как получить пособие
Чтобы подать заявление на получение алиментов, родители должны связаться с местными властями или службами социального обеспечения. Перед подачей заявки обязательно соберите все необходимые документы. К ним относятся:
- справка о составе семьи ЖЭК или органов местного самоуправления;
- копии свидетельств о рождении детей раннего возраста или паспортов, если им исполнилось 14 лет;
- справка о доходах за последние три месяца. Некоторые льготы требуют наличия сертификата на корпоративном бланке, но от 2-НДФЛ часто можно обойтись. Если оба родителя трудоустроены, требуются два справки;
- реквизиты счета, на который будут поступать деньги или социальной карты.
- копии паспортов родителей;
Вам также могут потребоваться такие документы, как единый жилищный документ, подтверждающий, что ребенок проживает со своими родителями. Вы можете получить его в MFC или EIRT. Этот сертификат действителен в течение 60 дней. Также в некоторых случаях их просят предоставить справку из школы, в которой учится ребенок.
Имея готовый пакет документов, идите в Социальное обеспечение и напишите заявление на получение пособия. Решение обычно принимается в течение 10 дней, есть альтернативные способы подачи заявки. Жители столицы могут подать заявку на получение льготы на сайте Мэра Москвы, а другие граждане — через портал госуслуг. Это сэкономит вам много времени.
Чтобы подать сертификаты онлайн, вам необходимо создать их электронные копии, отсканировав или сфотографировав их. Итоговая декларация уже подписана с МФЦ или органами социальной защиты.
Какую компенсацию получают матери-одиночки?
Отдельно нужно сказать о другом виде достоинств. До 18 лет даже ребенок матери-одиночки может получать субсидии от государства. При распределении этих выплат учитывается, работает ли в настоящее время мать, сколько у нее детей, а также средний доход на душу населения.
Однако статус матери-одиночки не влияет на размер пособия, если таковое имеется. Как правило, женщине будут платить столько, сколько полноценной семье. Дело в том, что женщин, которые в одиночку воспитывают детей, часто приравнивают к тяжелому положению бедных. Поэтому администрация каждого региона самостоятельно решает размер субсидий семьям, в которых матери воспитывают детей в одиночку. Помощь обычно предоставляется ежеквартально.
Какие дополнительные выплаты для малообеспеченных семей?
В 2019 году, помимо алиментов, для россиян доступны и другие программы помощи. К ним относятся различные льготы на коммунальные услуги, скидки на лекарства и витамины, бесплатное питание для беременных и детей, а также льготы при поступлении в детские сады, школы и секции.
Местные органы власти также могут предоставлять единовременные или ежемесячные субсидии и компенсации малообеспеченным семьям в своем регионе.
В каких случаях могут отказать в начислении пособия
Правительство редко отказывается предоставлять социальные льготы детям до 18 лет. И если такие прецеденты случаются, семья получает письменные отказы с указанием причины.
Чаще всего от них могут отказаться в случаях, когда:
- неработающий родитель может работать, но не работает, не зарегистрирован на рынке труда или не находится в отпуске по уходу за ребенком;
- заявители — родители, лишенные родительских прав, или другие лица, не оформившие опекунство или усыновление;
- ребенок полностью поддерживается государством;
- заявители не предоставили все необходимые документы или достоверность содержащейся в них информации вызывает сомнения.
- родитель — студент, не обучающийся на дневном отделении образовательного учреждения;
- первый ребенок родился до 1 января 2018 г;
Родители могут обжаловать отказ в вышестоящих инстанциях. Если в ответе указана конечная причина отказа, вы можете повторно подать документы или доказать подлинность в суде с помощью юристов.
Вывод
Молодые, многодетные и малообеспеченные семьи в России получают полную поддержку со стороны государства. До совершеннолетия маленький гражданин может рассчитывать не только на помощь родителей, но и на льготы региональной власти. Благодаря этому снижается финансовая нагрузка, а различные льготы позволяют таким людям учиться, отдыхать и при необходимости бесплатно проходить лечение.