Налоги на вклады физических лиц — какой налог на проценты по вкладу в 2021 году
Каждое государство старается максимально пополнить казну, поэтому его интересуют все виды доходов: доходы физических лиц, доход от аренды недвижимости, наследство граждан, дивиденды, прибыль корпораций и т.д., чтобы каждый владелец банковского депозита полученные в соответствии с условиями договора, учитывается срок размещения денежных средств. Этот доход облагается специальным налогом.
Нужно ли платить налоги на доход с депозита
Депозитарные операции в России, как и во многих других странах мира, подлежат налогообложению. Государство, дав свое согласие на размещение процентного капитала в банке, изымает часть средств у владельцев банковских счетов. Любые вклады, приносящие экономическую прибыль их владельцам, могут облагаться налогом. Это также относится к средствам, инвестируемым в национальных валютах, и к капиталу в денежных единицах других стран. Налог рассчитывается по разным видам вкладов:
- в рублях;
- в монетах и драгоценных металлах.
- в иностранной валюте;
Важная информация: Есть ситуации, когда вам не нужно платить НДФЛ. Это зависит от процентной ставки по депозиту. Существует определенный порог, и, если он не превышен, вкладчик освобождается от своих обязательств. Условия назначения данного вида бюджетных платежей регулируются ст. 214.2 Налогового кодекса РФ.
Параметры вкладов для налогообложения
Государство получает долю прибыли от размещения ценностей граждан в банках. При расчете учитывается ставка рефинансирования ЦБ, значение которой теперь равно размеру справочной ставки. Этот показатель периодически меняется и с 27 июля 2020 года составляет 4,25%. Важно учитывать: подлежат только вклады, процентная ставка по которым превышает ставку рефинансирования на 5 пунктов для договоров в рублях и на 9 пунктов для договоров в валюте других стран налогообложению. Налогом будет облагаться прибыль по депозитам, зарегистрированным по ставке выше 9,25% и 13,25% годовых (для различных типов операций).
Если проанализировать предложения на депозитном рынке, то можно увидеть, что на данный момент практически невозможно найти достойный вариант для внесения средств на банковские счета. Максимальное значение годовой ставки по вкладам в рублях для физических лиц сегодня редко превышает порог в 7,5%, маржинальная доходность по долларовым контрактам составляет 2,5%, а по депозитам в евро — 1,25% годовых (данные актуальны на октябрь — 2020 г.). Это недостаточно высокие значения, поэтому ни один из текущих вкладов не попадает под действие НДФЛ.
Как рассчитывается размер налога на вклады
Размер НДФЛ с процентного дохода напрямую зависит от нескольких факторов:
- размер капитала, размещенного на банковских счетах;
- ставки рефинансирования, действующие в течение определенного периода времени.
- годовая процентная ставка по определенной программе;
Чтобы узнать сумму депозита в местной валюте, вам необходимо использовать следующую формулу:
S = P * t / 100, где
S — размер налоговых отчислений;
P — размер прибыли;
t — ставка налога.
Для определения рентабельности капитала необходимо применить формулу:
P = W * (N — K — 5) / 100/365 * n, где
W — капитал на депозитном счете;
N — годовой процент;
K — ставка рефинансирования;
n — срок размещения денежных средств в днях.
В настоящее время к доходам резидентов применяется ставка налога в размере 35%. Нерезиденты РФ подлежат штрафу в размере 30%. Депозиты в драгоценных металлах облагаются налогом по-разному. Ставка по ним установлена в размере 13%.
Ситуация для примера
- Физическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации и соблюдающее законодательство страны, 1 февраля открыло в банке депозитный счет на сумму 300 тысяч рублей.
- Контракт подписан на 6 месяцев, это. на 181 день.
- Ожидаемая доходность по депозиту — 13%.
- Ставка рефинансирования при подписании соглашения составляла 7,25%, а с 1 апреля снижена до 6,25%. В расчете не учитывалась капитализация. В более сложных ситуациях применяется формула сложных процентов. Примечание. На размер подоходного налога с населения влияют такие условия, как пополнение депозита и колебания ставок.
- Размер прибыли рассчитывается следующим образом:
Р = 300000 (13,0 — 6,25 — 5) / 365/100 * 181 = 2603,42 руб. Эта сумма будет служить основанием для налогообложения.
- S = 2603,42 * 35/100 = 911,0 руб. Это подоходный налог с процентов по депозитной операции, подлежащий уплате на баланс.
Внимание: налогообложению подлежит не вся сумма процентного дохода, а разница между двумя значениями. Это. при доходности 14%, утвержденной соглашением, и ставке рефинансирования 4,25%, НДФЛ взимается с разницы в 9,75%.
Подоходный налог с населения по депозитам в иностранной валюте рассчитывается по другой формуле.
Порядок уплаты налогов на вклады физических лиц
Как видно из текущей ситуации, данный вид налога в настоящее время не удерживается российскими вкладчиками из-за низких процентных ставок. Но в случае повышения процентов происходит вычет из вкладов. Это делается автоматически и не требует присутствия заказчика. Налог рассчитывается при закрытии договора, и владелец средств избавляется от необходимости подавать декларацию — банк все сделает сам. При необходимости финансовое учреждение в любой момент предоставит клиенту отчет о зачислении средств НДФЛ на баланс.
Заключение
Открытие депозитов сегодня безрисково для держателей ценностей. Все вклады до 1,4 млн рублей находятся под защитой государства. На рынке банковских услуг давно нет «космических» прибыльных программ, поэтому вопрос о налогообложении собственников капитала в ближайшее время, скорее всего, не будет затронут.