Можно ли погасить кредит материнским капиталом в 2019 году?
Материнский капитал — это мера государственной поддержки семей с двумя и более детьми. Он действует с 2007 года по 31 декабря 2021 года, но может быть продлен в случае принятия соответствующего закона. Выплаты по этой программе производятся однократно.
Важно: выдается сертификат, а не деньги, которые вы можете использовать по своему усмотрению.
Как можно использовать материнский капитал
Данная мера государственной поддержки может быть использована для:
- Улучшите жилищные условия: купите квартиру или долю в ней, постройте новый дом или отремонтируйте старый, увеличьте его площадь, добавив чердак или чердак.
- Учите детей — платите за обучение, от детского сада до высшего образования (включая аспирантуру), проживание в общежитии (это нужно делать до 25 лет).
- Они составляют финансируемую часть пенсии матери. Сделать это можно после 3-х лет рождения второго ребенка — нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда, где вам помогут перевести деньги по справке.
- Помогите ребенку-инвалиду адаптироваться в обществе: купите инвалидную коляску или оплатите социальные услуги.
Можно ли погасить кредит материнским капиталом в 2019 году
Один из наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с данной мерой государственной социальной поддержки: возможно ли погасить кредит за счет капитала материнской компании?
Да, ты можешь. Единовременную ссуду по беременности и родам можно погасить, даже если родители взяли ее до рождения второго ребенка.
также есть возможность погасить основной долг материнской компанией или выплатить проценты по ипотеке. Но штрафы и пени за просрочку платежа таким способом закрыть нельзя.
Чтобы выплатить ссуду единовременным пособием по беременности и родам, заявку на эту процедуру должен подать владелец справки о единовременной выплате по беременности и родам или его супруга. Так что вам нужно объяснить в приложении, на что вы планируете потратить деньги.
Вам потребуется предоставить паспорт, СНИЛС, справку, копию кредитного договора, справку о сумме остатка по основному долгу и просроченным процентам, а также свидетельство о браке.
Каков порядок действий
Мы рекомендуем вам сделать следующее:
- у нотариуса оформить обязательство в общую долевую собственность — это обязательные условия использования капитала для этой цели,
- взять кредитную справку в банке — ее необходимо предъявить в Пенсионный фонд,
- обратиться в МФЦ, филиал Пенсионного фонда, либо воспользоваться порталом госуслуг — написать заявление о переводе материнского капитала на свой счет,
- сходите с этим вопросом в банк — дождитесь положительного ответа, согласовайте с банком график выплат по кредиту.
Не будет лишним забрать в банке справку о том, что кредит, который вы смогли погасить с помощью материнского капитала, больше не является вашим обязательством перед финансовым учреждением.
Обратите внимание, что материнский капитал можно использовать по частям. Справку об остаточной сумме можно получить в Пенсионном фонде РФ.
Кроме того, вам потребуются копия договора займа материнского капитала, свидетельство о государственной регистрации права собственности на помещение, копия договора купли-продажи, а также банковский документ, подтверждающий оплату.
вы можете погасить потребительский кредит, если деньги были потрачены на товары или услуги из соответствующего списка. Все покупки должны производиться на территории Российской Федерации, а деньги переводятся банковским переводом.
Если оплата производилась наличными (даже при покупке квартиры), то погасить задолженность материнскими средствами не удастся.
Чаще всего материнское пособие используется для погашения долга и покупки жилья, о чем мы уже упоминали выше. Но с ипотечной ссудой банки не всегда довольны такой формой погашения долга. В случае отказа вам следует обратиться к юристу, который поможет вам отстоять ваши права и интересы.