Льготы ветеранам боевых действий в 2021 году — перечень, как оформить, список документов
Государство поддерживает ветеранов вооруженных сил (ВБД), предоставляя субсидии и социальные льготы. Но чтобы получить помощь, нужно пройти несколько процедур.
Юридическое обоснование
Бойцам, получившим статус ветерана, оказывается помощь и поддержка. Порядок получения аттестата и связанных с ним льгот регулируется Федеральным законом от 25.07.2012 г. 5-ФЗ 12.01.1995, Приказом Министра обороны от 29 сентября 2017 г. N 595 и постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2017 г. 763 из 19.12.2003
Кому присваивается статус ветерана боевых действий
Ветеранами войны можно признать:
- Лица, несущие военную службу, направляемые для ведения боевых действий на территории других государств правительством России или СССР, а также военнослужащие (в том числе пенсионеры). В эту категорию также входят военнослужащие Национальной гвардии, сотрудники Минобороны, МВД и ФСБ.
- Граждане, указанные в п. 1., участвовавшие в боевых действиях внутри страны (Гражданская война 1918-1922 гг .; Великая Отечественная война; боевые действия на Украине и в Беларуси в сентябре 1939 г .; Ликвидация басмачей 1929-1931 гг).
- Сирийские активисты, которые были отправлены в эту страну в период с 30 сентября 2015 года.
- Летчики, совершавшие боевые вылеты в Афганистане во время войны 1979–1989 годов.
- Военные автомобильные части перевозят грузы во время войны в Афганистане.
- Участники разминирования территорий в 1945-1951 гг.
- Солдаты, участвовавшие в дагестанском конфликте 1999 года.
Помимо отдельно названных государств, на территории которых происходили военные конфликты, к таким странам по федеральному закону относятся: Польша (война 1920 г.); Испания (операция 1936-1939 годов) Финляндия (1939-1940) Япония (1945) Китай (1924-1927; 1929; 1937-1944; 1945; 1946-1949; 1950 (касается только вооруженных сил ПВО); Северная Корея (доли от территория Китая; 1950-1953 гг.); Венгрия (1956 г).
Военнослужащие, участвовавшие в определенных операциях, также имеют право на получение статуса ВБД: на озере Хасан (1938 г.); на реке Халхин-Гол (1939 г.); у берегов острова Даманский (1969); у озера Жаланашколь (1969); оборона городов-героев в годы Великой Отечественной войны (Одесса, Ленинград, Севастополь, Сталинград).
На поддержку государства могут рассчитывать даже те, кто участвует в военных конфликтах в Азии и Африке (Мозамбик, Алжир, Таджикистан, Ангола, Сирия, Абхазия и др.). Полный список этих стран приведен в разделе III приложения к федеральному закону.
Ветеранское удостоверение
Основным документом, дающим право на получение социальных пособий, является свидетельство ветерана, в котором указаны сведения о получателе и основание для признания ВБД военнослужащим. База обозначается цифрами «1», «2» или «3» в строке «Носитель имеет право на льготы», в зависимости от конкретных боевых действий, в которых участвовал ветеран. Главный вопрос выносится на специальную комиссию Минобороны РФ. Кроме того, в этих государственных органах возможно восстановление сертификата в случае утери. ВАЖНО: При обнаружении ошибки в данных форма сертификата должна быть уничтожена, а взамен выдается новый.
Как получить документы
Чтобы быть признанным военнослужащим ВНД и получить свидетельство:
- Военнослужащие и гражданский персонал, входящий в личный состав Вооруженных Сил, обращаются в Комиссию по рассмотрению заявлений на выдачу справок (они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Североморске, Владивосток, Калининград, Севастополь) через голову с отчетом или заявлением.
- Остальные граждане могут лично обращаться как в Комиссию, так и в военный комиссариат по месту жительства.
Предоставляется пакет документов, подтверждающих право военнослужащего на получение удостоверения:
- копия паспорта;
- фото 3 * 4;
- копия книги заказов (при наличии).
- документы, подтверждающие участие в боевых действиях (справки, летные книжки, выписки из приказов и др.);
- копия военного документа, удостоверяющего личность;
Заявление (отчет) рассматривается в течение 30 дней (в исключительных случаях срок рассмотрения продлевается еще на 30 дней). Решение сообщается военному коменданту или лично заявителю.
ВАЖНО: В случае отказа представленные документы необходимо вернуть с выпиской из заседания комиссии.
Справка заносится в бухгалтерскую книгу и выдается под расписку.
Если сертификат утерян или пришел в негодность, процедура запроса восстановления остается такой же. Но вместо серии подтверждающих документов в комиссию или ЗАГС и военкомат подается выписка (справка) о выдаче ранее выданного свидетельства, а также сама справка, если требуется замена из-за порчи.
Виды льгот для ветеранов боевых действий
Военнослужащие со статусом ВНД имеют право на получение льгот в соответствии с законом ВАЖНО: этот статус могут получить не только граждане РФ, но и постоянно проживающие в России лица и иностранные граждане, но есть возможность подать заявление на льготы только при условии наличия у военнослужащего гражданства или вида на жительство на территории РФ.
Жилищные
ВБД признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и ранее зарегистрирован 01.01.2005 лет, имеют право преимущественной покупки недвижимости. Также может быть предложена денежная компенсация за покупку жилой площади. Жилье предоставляется в социальную аренду с компенсацией 50% стоимости коммунальных услуг и арендной платы. Пособие не зависит от количества людей, проживающих с ним в одной жилплощади.
Имущественные
Если ВБД владеет несколькими объектами недвижимости (включая гараж) и не использует их для хозяйственной деятельности, один из объектов освобождается от налога на имущество.
Имеет право преимущественной покупки на установку стационарного телефона, независимо от состава семьи.
Если ВБД владеет земельным участком, налоговая база на момент взимания налога на имущество уменьшается на 600 кв.
Если ветеран получает другой доход, ему полагается налоговый вычет в размере 500 рублей.
Медицинские
VBD имеют право на лечение в тех же медицинских учреждениях, в которые они были приписаны во время прохождения военной службы. Прием производится вне очереди.
Кроме того, санаторно-курортное обслуживание и поездки в лечебные учреждения предоставляются бесплатно, установка протезов и покупка ортопедических изделий оплачиваются или компенсируются из бюджета.
Региональные власти имеют право устанавливать список бесплатных лекарств или размер субсидий на приобретение лекарств от ЛАГ.
Финансовые
ВБД имеют право на льготную пенсию (так называемую «военную пенсию») и дополнительную ежемесячную выплату (в 2019 году она составляет более 2000 рублей).
Льготы для членов семьи
Помимо льгот, которые получает ветеран, независимо от состава семьи (фактически, все граждане, живущие с WBD, пользуются этими льготами), члены семьи имеют право на определенные льготы. Но законодательством предусмотрено предоставление льгот только супругу или родителям ветерана, остальным членам семьи — по инвалидности:
- предоставление жилья;
- медицинская помощь в ведомственных учреждениях;
- доплата к пенсии.
- предоставление санатория;
- субсидия до 50% стоимости коммунальных услуг;
Услуги WBD по ритуалу смерти оплачиваются государством ВАЖНО: Полный список предоставляемых льгот зависит от региона проживания, периода и местоположения услуги, а также наличия наград.
Процедура оформления льгот
Получение сертификата WBD не означает, что вы имеете право на льготное пособие. Их необходимо оформить отдельно в соответствующих государственных органах.
Заявку на грант можно подать на сайте госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (для получения пенсионных надбавок), в ФНС (для перерасчета налогов) или через МФЦ.
Обжалование отказа в предоставлении помощи
Если ответственный орган отказался предоставить грант, вы можете обжаловать это решение:
- в вышестоящем правительственном учреждении;
- в судебном порядке.
Отказ должен быть получен в письменной форме с указанием причины отказа. Возможно, вам потребуется предоставить дополнительные документы для получения гранта.
Заключение
Закон № 5-ФЗ, действующий в нашей стране, предоставляет ВБД множество социальных льгот. Кроме того, члены их семей также могут получать субсидии от государства. Чтобы получить грант, вам необходимо оформить сертификат и подать заявление на получение пособия.