Куда вложить деньги в кризис? Куда инвестировать в 2021 году
Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса — все эти факторы могут вызвать серьезный экономический кризис не только в России, но и во всем мире. В этой ситуации многие граждане опасаются, что не потеряют свое богатство. Рассмотрим плюсы и минусы различных популярных финансовых вложений.
Что происходит с деньгами во время кризиса
В период экономического спада в России в 2020 году существует риск резкой девальвации рубля. В связи с этим хранить сбережения в национальной валюте довольно рискованно, так как деньги теряют ценность. В случае инфляции можно будет потратить средства на товары и услуги меньшего объема. При этом рост цен происходит неравномерно. Кроме того, в ситуации пандемии некоторые области деятельности становятся неактуальными. В связи с этим многие горожане задумываются над ответами на следующие вопросы:
- как вложить сбережения для получения дохода.
- какое направление деятельности выбрать;
- как не потерять свои средства (чтобы избежать реальной потери ценности сбережений);
Рассмотрим наименее выгодные варианты инвестирования в период кризиса 2020 года.
Что не нужно делать с деньгами
Нет однозначного ответа на вопрос, куда лучше не вкладывать деньги. У каждого варианта есть свои недостатки. Однако зачастую граждане приобретают именно рискованные активы, которые впоследствии не приносят прибыли. Мы рассматриваем самые популярные и наименее прибыльные вложения в период кризиса. Следующие варианты инвестирования имеют самые большие недостатки:
- Покупка антиквариата. Со временем антиквариат и произведения искусства дорожают. Исключение составляет мебель, так как срок ее годности постепенно подходит к концу. Ювелирные изделия, монеты, картины, часы и другой антиквариат со временем дорожают. Отсюда плюс такого вложения — постоянное удорожание антиквариата. Минусы: риск купить подделку или антиквариат по завышенной цене (или продать по более низкой цене). Также постепенно дорожает антиквариат. Чтобы получить от их продажи ощутимую прибыль, нужно подождать больше года. В период кризиса, когда деньги нужны срочно, есть риск продать антиквариат по той же цене или дешевле.
- Покупка акций. Многие граждане считают, что на приобретении этих активов можно хорошо заработать. Но не всегда удается получить прибыль (особенно во время кризиса). В момент падения цен покупать акции выгодно. Но никто не гарантирует роста стоимости бумаг в ближайшее время. Кроме того, чтобы разобраться в особенностях фондового рынка, необходимо потратить много времени и сил или заплатить профессиональным консультантам. Более того, даже эти затраты не гарантируют прибыли.
- Покупка машины. Многие продавцы продают автомобили по сниженным ценам во время кризиса. При этом важно выбрать автосалон, предлагающий наиболее выгодную стоимость. Минус такого вложения — постепенное удешевление автомобиля, необходимость страховки затрат и технического осмотра.
- Купите еду на будущее. Сегодня нет необходимости тратить все свои сбережения на продукты длительного хранения. Было бы разумно иметь определенный продовольственный запас, но не стоит превращать его в основной источник инвестиций. Минус такого вложения в том, что оно не принесет прибыли. Но если гражданин хочет избавиться от страха перед голодом во время кризиса, покупка еды может в некоторой степени способствовать эмоциональной стабильности.
- Покупка валюты. В кризисной ситуации спрогнозировать курс той или иной валюты практически невозможно. На стоимость рубля, доллара и любой другой валюты влияет множество факторов, которые зачастую не может учесть ни один эксперт. Обратной стороной инвестирования является непредсказуемость долгосрочных колебаний ставок.Полезные советы. Хранить вклады в российских банках выгодно не только в рублях, но и в долларах и евро. Поскольку снижение стоимости одной валюты может автоматически означать увеличение стоимости другой, этот вариант инвестирования позволяет сэкономить средства при колебаниях обменного курса.
- Открытие банковского вклада. Недостатком такого вложения является риск потери средств в случае банкротства кредитно-финансового учреждения или из-за инфляции. Несмотря на то, что владелец депозита получает определенный процент от банка, которому он доверил свои средства, в период кризиса этот вариант не избавляет его от риска девальвации и обесценивания сбережений. Чтобы обезопасить себя от потери денежных средств, граждане открывают несколько вкладов в разных банках. Чтобы обезопасить себя от риска потерять вложения из-за банкротства и найти наиболее выгодное вложение, воспользуйтесь поисковой системой финансового портала Blablo.ru. На нашем сайте также публикуются рейтинги российских банков, в том числе по надежности.
Все вышеперечисленные варианты инвестирования зависят от финансовых возможностей граждан и их оценки определенных рисков. Не обязательно вкладываться в материальные блага. Во время кризиса важно не только сберечь свои сбережения, но и поправить здоровье, повысить свою востребованность на рынке труда.
Куда вложить средства в период кризиса
Рассмотрим самые выгодные варианты вложений. Во время кризиса часто речь идет не об увеличении финансов, а о том, чтобы не потерять их. В ситуации экономической и социальной нестабильности в 2020 году лучшая инвестиция — это та, которая расширяет ваши возможности без риска потерять деньги.
К наиболее выгодным инвестициям можно отнести следующие варианты:
- Покупка земли. Как и недвижимость, это один из самых безопасных вариантов инвестирования во время кризиса. В отличие от собственника квартиры, собственнику земли не нужно платить за жилищно-коммунальные услуги. Инвестиционный объект не может быть потерян в результате пожара, взрыва, не может быть уничтожен в результате городской аварии. Кроме того, участок можно использовать (в зависимости от его назначения) не только для последующей продажи, но и для строительства дома, ведения сельскохозяйственной деятельности. При покупке земли важно учитывать возможность подключения газа, электричества, воды.
- Драгоценные металлы. Одно из лучших вложений — покупка золота, серебра, монет или открытие обезличенного металлического счета. Хотя предсказать долгосрочные перспективы роста стоимости практически невозможно, драгоценные сплавы постепенно дорожают. Во время кризиса покупка золота, серебра и других металлов, а также изделий из них — хороший способ сберечь свои сбережения.
- Образование. Один из беспроигрышных вариантов инвестирования — повышение квалификации или приобретение новой профессии. Во время кризиса 2020 года, когда многие профессии не востребованы, теряют доход и туристические компании, коммерция и другие предприятия закрываются, важно защитить себя и стать экспертом в этом секторе, который может быть актуален в ситуации экономической нестабильности. Многие граждане начинают осваивать иностранный язык, проходят курсы дизайна, программирования и т.д. В какую профессиональную область вкладывать деньги, каждый решает, исходя из личных предпочтений и ожидаемого дохода.
- Покупка недвижимости. Часто в кризис дешевеет квартира, дом, гараж. Впоследствии стоимость недвижимости снова вырастет, поэтому ее будет выгодно продать. Больше инвестиций — стабильный рост цен после окончания кризисного периода. Обратной стороной является сложность сделки, дополнительные расходы на нотариальные услуги, необходимость оплаты регистрационного сбора при продаже и налога на прибыль (13% от суммы продажи). Кроме того, объекты с подключенными коммуникациями требуют оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Важно! Один из главных капиталов современного рынка — человеческий капитал. И одна из главных ценностей каждого сотрудника — это его знания, умения и профессиональные навыки.
Полезные советы
Есть много других способов справиться с кризисом при малейшем потрясении в вашей жизни. Важно не только сэкономить, но и обезопасить себя от стресса и потери здоровья. В связи с этим вот несколько полезных рекомендаций, которых важно всегда придерживаться, особенно в период экономической и социальной нестабильности:
- Решайте проблемы со здоровьем. Если у вас есть какое-либо заболевание, порог кризиса — это время, когда лучше всего заняться лечением и восстановлением организма. Впоследствии это может быть не на должном уровне, и затраты на восстановление могут возрасти.
- Старайтесь не брать ссуд. Особенно нежелательны ссуды в долларах и других валютах с доходом в рублях. Ухудшение экономической ситуации в стране может привести к тому, что выплатить долг банку или МФО будет нечем. Если у вас уже есть кредит, рассмотрите варианты рефинансирования до того, как возникнет риск дефолта. В случае несоблюдения графика могут взиматься проценты. Со временем кредитная задолженность будет только увеличиваться, что может привести к неприятным последствиям — вплоть до инвентаризации имущества по решению суда и необходимости прохождения процедуры банкротства.
- Сократите затраты. В условиях кризиса важно максимально сократить или полностью исключить ненужные затраты. Если вы планировали бросить курить или избавиться от других вредных привычек, сейчас самое время. Небольшая экономия на товарах и услугах часто помогает оптимизировать расходы.
- Получайте больше положительных эмоций. Проводите время с семьей и друзьями. В период самоизоляции можно поддерживать общение с помощью современных аудио и видео коммуникаций. Положительные эмоции — важное условие безболезненного выхода из кризиса.
Чем более подготовленными вы встретите наступление кризиса, тем больше шансов безболезненно преодолеть этот сложный исторический период не только для России, но и для всего мира.
Заключение
Нет однозначного ответа, сколько нужно вкладывать в кризис. В статье мы рассказали о плюсах и минусах некоторых инвестиций, которые помогут вам пережить трудные времена и не потерять свои сбережения.