Куда жаловаться, если пришли коллекторы.
Сегодня нет закона, регулирующего деятельность коллекторов. Но полномочия коллекторских агентств закреплены в законе «О потребительском кредите», который вступил в силу 01.07.14, на основании которого коллектор вправе звонить и отправлять SMS только в определенное время. От сотрудников коллекторских агентств требуется представиться, имя и должность, предоставить контактные данные для связи. Коллекторы, разумеется, не имеют права угрожать здоровью, жизни и имуществу нарушившего обязательства стороны или членов его семьи. Согласно статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации такие действия могут рассматриваться как нарушение неприкосновенности.
В профессиональных компаниях, которые очень строго обучают и контролируют своих специалистов, на 100% записывают телефонные разговоры, проводят пятьдесят учебных курсов в год, к подобным прецедентам относятся очень серьезно, их сотрудники вряд ли поставят под угрозу репутацию компании.
По словам начальника коммерческого отдела БКБ «Руссколлектор» Евгения Арсентьева, в 2013 году на рынке сложилась неприятная ситуация. «Но компания, в которой я работал, от таких действий особо не пострадала. Если говорить о текущей ситуации, хочу отметить, что большинство коллекторов значительно сократили свой SMS-трафик, когда на рынке значительно выросли тарифы мобильных операторов. Таким образом, поддельные SMS-сообщения обнаруживаются быстро, и компании имеют возможность быстро реагировать », — говорит Арсентьев.
Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» также столкнулась с неоднозначной ситуацией. «Зимой у нас тоже было SMS-сообщение. Некоторые должники получили не очень правильные сообщения от имени другой коллекторской компании, но с нашими контактными данными. Сами сообщения были отправлены через интернет-интеграторы, и отправитель не был идентифицирован, хотя мы пытались расследовать этот инцидент. Правда, такие сообщения были единичными, они не нанесли вреда компании. Поэтому наши попытки расследования не были особенно интенсивными », — говорит Елена Докучаева, президент агентства.
MBA Empire тоже не раз в этом году сталкивалась с провокациями, хотя и разного рода. «Последний случай был зарегистрирован около трех месяцев назад. НАПКА получает по электронной почте жалобы на то, что некоторые люди на дверях квартир неплательщиков, с которыми мы работаем, пишут угрозы краской и подписываются с «Империей МВА». Но сотрудники нашего агентства не смогли этого сделать, потому что в регионах, из которых пришли жалобы, наших представителей просто нет », — говорит генеральный директор компании Виктор Воденко.
«Когда мы расследовали эти дела, заявители не предоставили нам фотографии надписей и поврежденного имущества, о чем мы много просили, так как мы планировали обратиться в те же правоохранительные органы. Связаться с должниками не удалось. Все это натолкнуло нас на мысль, что кто-то хотел отозвать наше агентство с негативной стороны, и НАПКА отправляла жалобы, чтобы очернить репутацию крупной законопослушной коллекторской компании », — заключает Воденко.
Исходя из этого, в рассказах, передаваемых из уст в уста, нельзя поверить «черным» коллекционерам, потому что все это делалось бы в интересах какого-нибудь великого игрока. «И на нашем рынке такие компании уже научились получать конкурентное преимущество полностью легальными методами», — уверяет директор НАПКА. Остаются следующие версии: либо кто-то пытается оправдать ошибки в своей работе, либо мелкие игроки пытаются использовать более известный бренд для давления на своих должников, — резюмирует г-н Арсентьев.
Куда жаловаться на коллекторов
Лицо, пострадавшее в результате действий коллекторской компании, может подать жалобу в НАПКА. Если недобросовестная сторона пожалуется в эту ассоциацию, проводится расследование, в результате которого выясняются все подробности происходящего и, скорее всего, вы останетесь в покое.
Так, в мае в крупное коллекторское агентство Sentinel поступила жалоба от неплательщика, который получил СМС с угрозой убить его, если он не выплатит долг, говорит заместитель председателя правления коллекторского агентства Александр Савинов. «В тексте сообщения, помимо угрозы, в качестве контакта для связи было указано название нашей компании и номер call-центра. Для нас это вопиющая ситуация, поскольку подобные действия запрещены законом. Сейчас мы готовим обращение в полицию о возбуждении уголовного дела. Мы считаем, что это была попытка провокации, которая, вероятно, была совершена с целью нанести ущерб корпоративному имиджу Sentinel, — говорит Савинов.
Подать жалобу на коллекторов в прокуратуру
Перед тем, как подавать иск в коллекторскую компанию в прокуратуру, рекомендуем вам предпринять простое действие: написать в банк вопрос об отзыве ваших личных данных. Часто бывает, что после получения такого заявления коллекторы перестают приставать к должнику и переводят ссуду в банк. Если снятие персональных данных не помогло и ваши права продолжают систематически нарушаться, то действительно имеет смысл пожаловаться на действия взыскателей в прокуратуру.
Ознакомьтесь с жалобами коллекционеров в полицию и рекомендациями по их оформлению. Разница между сообщением в прокуратуру и полицию заключается в том, что вы должны сообщать в полицию о действиях, которые, с вашей точки зрения, могут быть квалифицированы как преступление, а прокурор обязан следить за тем, чтобы работа организаций и граждан была уважаемый. Проще говоря, возможности прокуратуры немного шире, чем у полиции.
Для обращения в прокуратуру имеет смысл собрать ряд документов, подтверждающих и обосновывающих текст жалобы. Так что, если вам по телефону угрожают инкассаторы, есть смысл взять распечатку звонков вашего оператора и выделить номера нарушителей. Позвоните в полицию и попросите составить протокол при следующем посещении сборщиков долгов, копию которого также можно приложить к отчету. Кроме того, необходимо приложить претензию, составленную и отправленную ранее в коллекторское агентство и банк, а также почтовый документ, служащий доказательством ее подачи.
Пакет документов для оформления жалобы на коллекторов в прокуратуру
- Полное имя, номер телефона и адрес регистрации заявителя, а также (если они отличаются) адрес, по которому с заявителем можно связаться.
- Конкретные фактические обстоятельства или действия, которые, по мнению заявителя, нарушают его или ее законные права и интересы.
- Примерная квалификация этих действий в соответствии с законодательством.
- Просите разобраться в ситуации, провести прокурорскую проверку и узнать о ее выводах.
- Вопросы, подтверждающие фактические обстоятельства, указанные в заявлении.