Кредит для жителей села в 2020 году: условия, онлайн заявка, процентная ставка
1 января 2020 г. 696 «Об утверждении Государственной программы Российской Федерации« Комплексное развитие сельских территорий »и о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации». Речь идет о предоставлении субсидии на потребительские кредиты сельским жителям. Ссуды этого типа пойдут на «повышение уровня благоустройства дома». Эксперты финансового портала Blablo.ru рассказывают, кому предоставляется льгота, где и на каких условиях распределяются деньги и на что именно их можно потратить.
Зачем нужны кредиты для сельской местности
По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, 37 млн российских сельских жителей нуждаются в повышении уровня жизни. Например, Росстат установил, что только 8% жителей небольших поселков имеют доступ к централизованной канализации, а в среднем показатель для населенных пунктов за чертой города достигает 25%. Не намного лучше обстоят дела с подачей газа и электричества. Отсутствие предметов первой необходимости вынуждает людей покидать село. Ежегодно в город из небольших поселков переезжает около 200 тысяч человек.
В 2019 году правительство обратило внимание на проблему и разработало Комплексную программу развития села. Его основные направления — развитие инфраструктуры и улучшение жилищных условий. На это выделено 2,3 трлн рублей: через пять лет расчетный объем комфортного жилья в сельской местности должен составить 50%. Льготные кредиты помогут сельчанам подвести в дома электричество, воду и газ, а также провести ремонт. Такие меры призваны остановить миграцию в города и сохранить долю сельского населения на уровне 25,3% от общего числа россиян.
Льготная программа кредитования
По программе льготного кредитования жителей села предусмотрена пониженная ставка — от 1% до 5%. Государство компенсирует банкам недополученную прибыль за счет средств федерального бюджета.
Есть ограничения по срокам и сумме кредита. Контракт не может быть заключен на срок более пяти лет. Что касается размера ссуд, правила различаются в зависимости от региона страны. Жители Ленинградской области и Дальнего Востока могут рассчитывать на 300 тысяч рублей, а всем остальным — только на 250 тысяч.
На что можно потратить кредит для жителей села
Потребительские кредиты на выгодных условиях предоставляются на определенные цели. Он должен пойти на благоустройство дома, расположенного в сельской местности, иначе льготная ставка не действует. Соответствующие ограничения указаны в постановлении правительства. Таким образом, заемщик имеет право отправить снятые в банке деньги по адресу:
- ремонт жилья, расположенного в сельской местности;
- покупка и последующий монтаж оборудования для подачи электроэнергии, газа и воды.
В обоих случаях необходимо заключить трудовой договор с организацией, уполномоченной на выполнение данной работы. То есть должен быть документ, подтверждающий целевое использование средств. Постановлением не предусмотрена возможность проведения ремонта самостоятельно. Соответствующий договор необходимо предъявить в день получения кредита. Заемные средства будут направлены на расчетный счет подрядчика.
Кто может взять займ по новой программе
Участвовать в программе имеет право любой совершеннолетний гражданин РФ, имеющий вид на жительство в сельской местности. При этом адрес дома, на благоустройство которого пойдет ссуда, может не совпадать с адресом прописки. К населенным пунктам, в которых предоставляются льготы, относятся сельские поселения, в том числе городские поселки, межпоселковые территории, рабочие поселки и малые города с населением до 30 000 человек.
Единственное ограничение, прописанное в постановлении правительства, касается внутригородских образований Санкт-Петербурга и Москвы, а также муниципальных образований и городских округов Московской области. Жители перечисленных территорий не могут претендовать на получение субсидии.
Остальная часть документа не дает четкой картины, однако потенциальные заемщики должны знать о требованиях кредиторов. Финансовые организации имеют право устанавливать свои собственные правила, в частности, устанавливать возрастные ограничения. Например, РоссельхозБанк вводит квалификацию от 23 лет на момент заключения договора и до 65 лет по окончании срока его действия. Вам также необходимо будет подтвердить свою кредитоспособность. Помимо справки с места работы можно предоставить запись из семейной книги самоуправления о ведении личного подсобного хозяйства. Посетите официальный сайт кредитора для получения подробной информации о программе. Там прописаны требования как к заказчикам, так и к подрядчикам.
Какие банки участвуют в программе сельского кредитования
Отбор банков для участия в программе льготного кредитования осуществляется Минсельхозом России. К претендентам были предъявлены некоторые требования:
- Срок деятельности 5 лет.
- Наличие капитала не менее 10 млрд рублей и опыта выдачи кредитов сроком от 10 лет или в размере от 3 млрд рублей и более. Последнее касается исключительно Дальневосточного региона.
- Отсутствие невыплаченных обязательств и задолженностей в федеральном бюджете.
- Вы не можете быть иностранным юридическим лицом.
Изменения вступили в силу только в 2020 году, поэтому мало банков, где можно подать заявку на получение целевого кредита на ремонт дома в сельской местности под низкую процентную ставку. Россельхозбанк стал первым участником, что вполне естественно. Подробные условия уже представлены на официальном сайте финансового учреждения. Сбербанк стал вторым, кто объявил о своем участии. Их предложение все еще находится в стадии разработки.
Нет полного официального списка потенциальных банков, участвующих в программе общественного достояния, поэтому вам придется самостоятельно исследовать информацию на веб-сайтах финансовых организаций. Портал Blablo.ru будет внимательно следить за новостями о льготных кредитах для сельских жителей и дополнять информацию о госпрограмме. Здесь вы всегда найдете актуальную и полную информацию о банковских продуктах: мы отбираем лучшие предложения от банков с подробным описанием.
Заключение
Программа льготного кредитования на ремонт сельских домов дает возможность улучшить жилищные условия с минимальной переплатой. Льготная ставка составляет всего 1-5% против стандартных 10-12%. Преимущества очевидны, но не без подводных камней.
Во-первых, четко регламентированы цели кредита: ремонт или улучшение. Кроме того, потенциальный заемщик должен предварительно заключить трудовой договор на оказание сопутствующих услуг. Без документа гранты не выдаются. Только украшение исключено. Подрядчик должен быть официально зарегистрирован.
Второй недостаток — это небольшой выбор кредиторов, участвующих в программе. На 2020 год их всего два: Сбербанк и Россельхозбанк. В целом, несмотря на некоторые недостатки, программу можно назвать успешной, так как условия получения кредитов достаточно привлекательные.