Как заработать на акциях в 2021 году? Можно ли получить доход от покупки акций
Дополнительный способ заработка никогда не будет лишним. В спокойное время он поможет создать подушку безопасности, а в ослабленную экономику станет хорошей финансовой поддержкой. Есть несколько способов заработать деньги, но вложения выделяются. Об этом все чаще говорят как в Интернете, так и на телевидении, в рекламе банков, предлагающих свои услуги в этой сфере деятельности. Однако многие не знают, что это такое. Blablo.ru поможет понять, что такое акции, как и сколько на них можно заработать в 2020 году.
Что это такое
Акции — это ценные бумаги, которые дают их владельцам право управлять компанией-эмитентом и получать часть прибыли. Они нужны для получения новых источников финансирования и покупаются инвесторами — людьми, которые хотят вложить свои средства в бизнес в обмен на процент от дохода. Акции торгуются на специально организованных рынках — биржах. Крупнейшие российские биржи сегодня расположены в двух столицах Российской Федерации — в Санкт-Петербурге (иностранные компании) и Москве (только российские организации).
Что получает акционер? Многие видели этот сюжет в фильмах: один из героев, чаще всего антагонист, приобретает большой пакет акций, обычно чуть больше половины. Это означает, что он берет на себя управление бизнесом и получает контроль над ним, не становясь при этом полноправным владельцем. Конечно, купив хотя бы пару десятков наименований, таким злодеем не станешь, но какие-то права все равно получишь. Перечислим их:
- в случае ликвидации организации вы получите часть ее имущества.
- если организация выплачивает дивиденды (часть прибыли), вы сможете их получить;
- если акция голосует, у вас есть возможность проголосовать на собрании акционеров, что означает, что вы можете участвовать в управлении компанией;
Право голоса, пожалуй, самая важная часть. Дело в том, что собрание акционеров принимает все наиболее важные решения (например, о ликвидации или реорганизации компании), а также решает, как распорядиться итоговой годовой прибылью — развивать бизнес или использовать ее часть на выплачивать дивиденды.
Есть два способа получить прибыль:
- разница между покупкой и продажей.
- на полученные дивиденды;
Чем выше дивиденды, тем медленнее растет (или даже падает) цена акций компании, поскольку она практически не инвестирует в свое развитие. Поэтому наиболее разумный вариант — продать часть ранее приобретенных акций, когда их стоимость значительно возрастет. Вложения не гарантируют, что вы сразу начнете на них зарабатывать. Прибыль зависит от состояния экономики страны и мира, от того, как обстоят дела у самой компании. Поэтому стоимость ценных бумаг может меняться практически каждый час. Начинающим инвесторам рекомендуется покупать акции стабильных компаний: они обычно дорожают с годами и не склонны к краху.
Способы заработка
После того, как вы приобрели акцию или пакет, вы можете распоряжаться ими по своему усмотрению. Выбор метода зависит от того, насколько вы готовы рискнуть, какой у вас опыт и, наконец, ваш капитал. Чем больше опыта и капитала, тем больше возможностей, например, вы можете использовать несколько способов заработка одновременно.
Трейдинг
Торговля на бирже предполагает покупку ценных бумаг и их продажу по более высокой цене. Чаще всего он меняется в очень короткие сроки, поэтому для того, чтобы заниматься перепродажей, необходимо не только постоянно следить за изменением цен, но и понимать, как работает этот рынок. Ведь цены зависят от многих параметров:
- настроение других трейдеров и т д.
- текущая рыночная ситуация;
- рентабельность эмитента акций;
- политическая ситуация в стране и в мире;
Самым странным для неопытного человека является настроение. На самом деле это не эмоциональное состояние участников торгов, а то, как они воспринимают компанию. А на восприятие влияют новости. Например, аптечная сеть подняла цены на определенную группу лекарств, что ухудшило восприятие торговцами. На следующий день началось расследование дела, и организация, владеющая сетью, находится под угрозой штрафов, что еще больше снизило цены. Или наоборот: транснациональная компания по производству предметов роскоши объявила о приобретении другого известного бренда, что означает увеличение ее доходов. Восприятие трейдеров улучшилось, что означает, что акции выросли в цене.Позиция трейдеров называется «бычьим» настроением. Если все наоборот, настрой медвежий».
Долговременное хранение
Покупая акции, вы получаете прибыль от их роста. Это долгосрочное вложение похоже на банковский депозит: купив акции одной или нескольких компаний, которые обязательно будут дорожать в течение нескольких лет, вы получите небольшой процент. Это безопасный метод, но он подходит только инвесторам с большим капиталом — доход от длительного хранения будет небольшим.
Дивиденды
Это гарантированный доход инвестора, не зависящий от стоимости приобретаемых акций. Размер дивидендов утверждается собранием акционеров и выплачивается один раз в год (иногда — один раз в квартал). Обратной стороной этого метода является то, что каждая организация имеет свою собственную дивидендную политику, и хотя некоторые сразу указывают, какой процент от чистой прибыли или свободного потока они готовы платить инвесторам, другие либо не относятся к этому счету, либо не планируют платить инвесторам. Все.
Как заработать
Теперь, когда мы проанализировали теорию, пришло время для практики: вы должны купить свою первую акцию и стать полноправным участником торговли на фондовом рынке. Вам предстоит пройти несколько этапов:
- Образование. Существует множество полезных и бесплатных материалов, из которых начинающий инвестор может узнать о работе фондового рынка, более подробно понять его основные концепции и закономерности получения прибыли.
- Установите цель. Любой новый бизнес, особенно финансовый, требует определенной цели. Поэтому для начала нужно сформулировать стратегию, исходя из того, зачем вам деньги, а также установить минимальный уровень дохода и период его получения.
- Выберите брокера — посредника, который зарегистрирует вас на бирже и купит и продаст за вас ценные бумаги, а также подготовит отчеты или рекомендации. Подробнее о брокерах мы расскажем в следующих частях статьи.
- Откройте демо-счет. Сначала попробуйте свои силы на виртуальном аукционе. Демо-счет полностью копирует работу брокера, но в то же время дает вам полное представление о работе биржи без какого-либо риска.
- Сформируйте стратегию. После оценки своих сильных сторон и понимания теории выберите стратегию. Выделяют три типа: консервативный, умеренный и агрессивный. Следовательно, существует три уровня риска: от самого низкого до самого высокого.
- Создайте инвестиционный портфель. На рынке не принято вкладывать все средства в одну компанию. Распределять паевые фонды нескольких эмитентов одновременно.
- Собирайте акции. Если вы новичок, обратите внимание на известные компании, которые много лет получают стабильный доход. Со временем вы станете более опытным игроком и сможете приобретать акции у перспективных растущих компаний.
- Купите свою первую акцию. Теперь, когда операции с акциями можно совершать онлайн, даже не нужно устанавливать серьезное программное обеспечение на компьютер (хотя это желательно). Достаточно мобильного приложения вашего брокера или универсальной платформы.
Инвестиционный портфель — самый безопасный вариант работы с биржей. Маловероятно, что цены на все акции упадут одновременно. Однако для этого потребуется большой капитал — от 500 тысяч рублей.
Сколько можно заработать на акциях
Окупаемость инвестиций легко проверить с помощью цифр. В 2019 году каждые вложенные 100 рублей были возвращены осенью в размере 125 рублей. Если покупались акции с дивидендами, то 140 руб.
Однако окупаемость инвестиций очень индивидуальна. Доход каждого инвестора зависит не только от структуры его портфеля, но и от выбранной им стратегии. Получение дохода только от дивидендов и процентов стабильно, но убыточно. Более рискованный способ — торговля, но прибыль от этого будет намного выше.
Типы инвестиций на бирже
Есть несколько видов ценных бумаг:
- Опцион — контракт на покупку или продажу товаров в определенное время и по согласованной цене.
- Фьючерс — контракт, в соответствии с которым цена активов фирмы фиксируется, а сроки получения прибыли также оговариваются. В свою очередь, это зависит от того, куда идет стоимость актива. В случае потери цены владелец фьючерса понесет убытки, в случае роста — прибыль.
- Облигации — это переводные векселя, которые инвестор может со временем приобрести, чтобы получить обратно свои деньги с процентами для использования. Производится, как правило, государством или компаниями.
Начинающим трейдерам рекомендуется начинать с государственных облигаций. Доход по ним небольшой, но риск ничтожен. Акции требуют большей ловкости и знания рынка, а фьючерсы и облигации — это «игрушки» профессионалов.
Самый популярные эмитенты на российском и мировом рынке
Ищите стабильные компании с устойчивым ростом прибыли. В России это, как правило, недропользователи, например, промышленные производители газа и нефти, дилеры. Цитата РБК предоставляет следующий список:
- Русале;
- Ростелеком;
- АЛРОСА;
- Татнефть так далее
- Роснефть;
- Аэрофлот;
- НЛМК;
На валютном Олимпе есть и сети общепита, и производители электроники, но не только. Между ними:
- MasterCard;
- Тесла;
- Макдоналдс;
- Walmart.
- PayPal;
- Starbucks;
- Nokia;
На практике россияне пытаются инвестировать в акции иностранных эмитентов. Причин достаточно. Во-первых, на западном рынке есть более солидные компании, поэтому просчитать вложения достаточно сложно. Кроме того, это защитит инвестора в условиях нестабильности российской экономики. И, наконец, прибыль, полученная от иностранных акций, поступает в иностранной валюте, а это значит, что игроку не будет страшно девальвация отечественного рубля.
Брокер: как его выбрать и зачем он нужен
Закон обязывает граждан, решивших заниматься торгами на бирже, обращаться к посредникам. Как правило, это специализированные компании или банки, получившие брокерскую лицензию. При этом клиент может взаимодействовать с брокером так, как ему удобно:
- Доверьте управление специалисту. Тогда о купле-продаже за вас позаботится специалист. Его действия и полномочия ограничены договором. С другой стороны, инвестор может не вдаваться в подробности и просто получать доход.
- Торгуйте самостоятельно. В этом случае инвестор только открывает счет в брокерской фирме, но все операции проводит самостоятельно, а это значит, что он управляет своими деньгами. Все транзакции должны соответствовать закону.
Есть еще один вариант: консультация. Советник объясняет клиенту, как работает биржа, дает рекомендации и советы по покупке акций. В противном случае за инвестором сохраняется свобода действий.
Как только вы начнете искать брокера, проверьте его надежность. На сайте ЦБ РФ есть список компаний с брокерской лицензией — прочтите его и свяжитесь с одной из интересующих вас компаний. Не стоит пользоваться услугами иностранных специалистов, так как их деятельность на территории РФ в настоящее время не регулируется, а это значит, что в случае возникновения спорных ситуаций вы не сможете разрешить их в российском суде.
Анализируйте брокерский рынок. У брокера могут быть разные комиссии за услуги, рассчитанные на разные уровни риска и разные стартовые суммы. Плата за их услуги тоже разная. От выбранной ставки зависит прибыльность ваших операций.
Заключение
Покупка акций и другие обменные операции — хороший способ подзаработать. Однако это требует некоторой предварительной подготовки и серьезных вложений, особенно если вы планируете прочно закрепить этот метод в своей строке дохода. Кроме того, существует несколько способов заработка на торговле ценными бумагами, а также несколько вариантов общения с брокерами, подходящих как для начинающих игроков на фондовом рынке, так и для профессионалов.