Как получить пособие по безработице в 2020 году? Инструкция, как встать на учет по безработице на бирже труда
Без работы нетрудно, трудно ее найти. Причем с трудностями сталкиваются не только молодые люди, только недавно получившие специальное или высшее образование, но и взрослые и люди с опытом. Решить эту проблему может Центр занятости населения ЦЗН. Это посредник между соискателями работы и работодателями. После получения официального статуса безработного вы будете получать не только предложения от потенциальных работодателей, но и пособия по безработице.
Кого признают безработными
Достаточно трех причин:
- не проходите дневное обучение.
- быть старше 16 лет;
- отсутствие работы и заработка;
А теперь рассмотрим подробнее.
Если с возрастом все понятно, то работа и заработок — это уже более сложный аспект. Это касается не только формальной или неформальной занятости, но и любого другого источника дохода. Так, если вы индивидуальный предприниматель или учредитель организации с оплачиваемой должностью, вас не признают безработным. То же самое касается фермеров и граждан, которые занимаются ремеслами и продают свои товары (например, ювелиры, мастера по дереву так далее). Если у вас есть статус самозанятого, вам необходимо сначала отказаться от подписки через приложение «Мой налог», а затем обратиться в ЦЗН. Внимание! Выход на пенсию также считается доходом.
Вы можете получить официальный статус безработного, только если вы зарегистрированы в CPC. Это добровольно. Если вы потеряли работу или уволились, но у вас уже есть перспектива новой работы, регистрироваться не нужно. То же самое и с теми, кто намеревается открыть собственное дело.
Школьники, еще не поступившие в среднее или высшее учебное заведение, могут обратиться в молодежную биржу вакансий по месту жительства, где найдут подходящий вариант для работы по совместительству.
Что дает официальный статус
Членство в CPC позволяет вам получать пособие по безработице, пока вы ищете работу. Дополнительно граждане, проходящие обучение или переподготовку для будущего трудоустройства, получают стипендию.
Пособие рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы за последние 3 месяца работы. При этом в первые 3 месяца вы получите 75% от этой суммы, а в следующие три — 60%. Максимальная сумма выплат составляет 12 310 рублей, а минимальная — 1500 рублей. Если вы никогда раньше не работали, размер будет минимальным.
Безработные также могут получать субсидии для открытия собственного дела. Для этого необходимо пройти собеседование и тесты, а также разработать и защитить бизнес-план перед комиссией. Если комиссия примет положительное решение об оплате, ваша организация должна будет зарегистрироваться в налоговой инспекции.
Как это работает
Принеся необходимые для обмена документы (подробнее об этом в следующем абзаце), вам будут предложены варианты вакансий в течение 10 дней. Из них вы можете выбрать подходящие, а затем пройти собеседование. Вам будут предоставлены указания, в которых будет объяснено название компании, ее адрес и контактные данные сотрудника, с которым вы должны связаться, в случае отказа руководству укажут причину. Чаще всего это рассмотрение другого кандидата.
Если вы не найдете работу в течение 10 дней с момента подачи первого заявления в CPC, вам будет присвоен статус безработного. В течение этого времени вы также будете получать льготы.
Те, кто не хочет садиться и планирует искать работу самостоятельно, получат на бирже индивидуальную форму поиска. Так называемый «слайдер» состоит из таблицы, в которой указывается название компании, дата и этап собеседования и его результат. Кроме того, работодатель ведет собственные записи на собеседовании. Бегун, как и контактное лицо, должен быть доставлен в службу занятости для подтверждения собеседования.
Статус безработного также предполагает определенные обязанности. В течение месяца необходимо позвонить сотруднику, чтобы он приехал в сервисный центр и получил новые направления. Как правило, их не более 2–3 человек, на прохождение собеседований отводится 3 дня. Если никому не нравится ваше заявление, вы должны принести формы отказа в CPC. Если вы не соответствуете этим условиям, вы имеете право сократить свое пособие по безработице или даже полностью отказаться от него
можно зарегистрироваться даже до выхода на пенсию, но получать выплаты — всего 6 месяцев. Из этого правила есть исключения:
- безработные, стаж работы которых в прошлом году составлял менее 26 недель;
- граждане, которые не работали более 1 года или которые ранее не работали;
- безработные, уволенные за нарушение условий договора и трудового распорядка;
Эти категории людей получат деньги всего за три месяца.
Документы для биржи труда
Чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, вам понадобятся:
- детали, за которые вы получите пособие.
- паспорт или заменяющее свидетельство;
- справка о средней заработной плате за последние 3 месяца (если вы недавно потеряли работу);
- документы об образовании, квалификации, обучении, академической квалификации и академической квалификации;
- трудовая книжка или другой заменяющий документ, если ранее он был принят на работу официально;
- для трудоспособных инвалидов — индивидуальная программа реабилитации и заключение о рекомендуемых условиях и характере работы;
Как встать на учет
Найдите центр занятости в вашем регионе на сайте Роструда. Мы рекомендуем вам заранее позвонить в отдел и уточнить, в какой отдел вам следует обращаться. Регистрация безработного происходит в соответствии с его статусом.
- Ранее работал
Для регистрации вам понадобятся паспорт, трудовая книжка и налоговая декларация за последние 3 месяца. При выезде по вашему желанию или по соглашению сторон размер вашего пособия составит до 60-75% от вашего среднемесячного заработка, но не более 12310 рублей и не менее 1500 рублей.
Если вас уволили по собственной вине (например, за нарушение условий трудового договора), размер выплат будет минимальным.
- Если ты никогда раньше не работал
Достаточно паспорта и документов об образовании. Эта категория получит самое маленькое пособие — всего 1500 рублей.
- По сокращению
Во-первых, при сокращении сотрудников бывший работодатель обязан выплатить работнику его среднемесячную заработную плату в течение 3 месяцев. Если работник находится на учете по безработице, к этому периоду добавляется еще один месяц. После этого льготы будут выплачиваться КТК.
- До 30 недели беременности
Беременные женщины также могут присоединиться к бирже работы и получать пособия, но это имеет смысл только до 30-й недели беременности. Как только этот срок истечет, женщина получит листок нетрудоспособности и отправится в декретный отпуск, где сможет получать выплаты для беременных. На этот раз выплаты пособий по безработице прекращаются, но на период регистрации «замораживается» среднемесячная заработная плата.
В некоторых случаях справка о нетрудоспособности также выдается до 30 недель, например, если женщина беременна многодетной семьей.
- Инвалиды II и III группы
Если медицинское обследование признает инвалида дееспособным, выдается индивидуальная программа реабилитации, в которой будут указаны характер и рекомендуемые условия труда.
Оформление через Госуслуги
Пандемия коронавируса не только изменила планы на отпуск, но и оставила многих без работы. Чтобы устранить угрозу кризиса безработицы и защитить граждан, регистрация в ЦПК стала доступна онлайн без личного посещения. Сделать это можно на портале «Работа в России». Для работы в России используется ваш аккаунт Госуслуг. Другого способа авторизации на сайте нет.
Для регистрации следуйте инструкциям:
- Зайдите на сайт trudvsem.ru и авторизуйтесь под своей учетной записью «Госуслуг».
- Найдите кнопку «Страхование от безработицы» в меню».
- Перейдите по ссылке «Подать заявку на оказание государственной услуги гражданину для помощи в поиске подходящей работы».
- В открывшейся форме проверьте скопированные данные из «Госуслуг». Если вы обнаружили неверную информацию, зайдите в личный кабинет «Госуслуг» и исправьте ее, после чего вернитесь к регистрации.
- Заполните остальные поля:
- В разделе «Место оказания услуг» выберите регион и филиал КТК.
- Если у вас еще нет резюме на сайте «Работа в России», напишите его или выберите готовое;
- Укажите адрес регистрации в графе «Место жительства»;
- Оставить заявку.
На обработку анкеты уходит несколько дней, так как ваши данные будут проверены Пенсионным фондом. Поэтому регулярно проверяйте статус заявки на сайте.Иногда процесс зависает: вас могут попросить отредактировать заявку или предоставить дополнительную информацию. Если вы этого не сделаете, ваша регистрация будет отклонена.
Пока что постановление правительства носит временный характер на время кризиса, но отказываться от этой функции нет. Кроме того, пользователи интернет-форумов жалуются, что ЦПК «на местах» устанавливает свои правила подачи заявок. Единая форма заявки связана с тем, как правительство перешло в «онлайн» — многие государственные службы переходят на электронный формат, и обмен вакансиями не исключение.
Почему в регистрации могут отказать
Есть несколько причин, по которым CPC откажется подавать заявление о предоставлении вам статуса безработного.
Прежде всего, это неспособность работать. В эту категорию входят граждане в возрасте до 16 лет, женщины с маленькими детьми (до 1,5 лет), а также пенсионеры и инвалиды I и II групп.
Те, у кого уже есть оплачиваемая работа, в том числе временная, также будут отклонены. Школьники, студенты дневного отделения, военнослужащие, заключенные и отбывающие наказание не будут регистрироваться.
Статус безработного будет снят с тех, кто нарушит требования центра занятости. Если вы дважды отказались от предложенной работы в течение 10 дней, вы не будете зарегистрированы в CPC. То же самое и с теми, кто не пришел на биржу без уважительной причины, или с теми, кто дважды отказывался от переподготовки.
Другие причины включают:
- я выгляжу пьяным при обмене.
- отставка;
- получать платежи путем мошенничества;
Они удаляются из реестра в КПК и в случае переезда (в этом случае вам придется регистрироваться по новому месту жительства) или смерти.
Заключение
Для получения статуса безработного достаточно обратиться в КТК по месту жительства или подать заявку на сайте «Работа в России». Официальный статус безработного позволяет постоянно получать предложения от работодателей и проходить курсы повышения квалификации и переподготовки, если этого требует интересующая вас сфера. Кроме того, зарегистрированные на бирже граждане могут получать до 60-75% своей среднемесячной заработной платы в качестве поддержки на период поиска работы.