Как купить и продать валюту выгодно
Купить валюту и не потерять ее при разнице курсов не так просто. Мы часто делаем те же ошибки, которые делаем по чьему-то совету или по собственному незнанию. Например, мы покупаем валюту в ближайшем банке, хотя через два квартала в банке выгоднее, банковские приложения не используем, покупаем валюту прямо перед поездкой или новым годом. Какие типичные ошибки мы совершаем и что нужно знать, чтобы не оставить лишних денег при обмене?
Мы часто совершаем ошибки при покупке и продаже валюты, прислушиваясь к неправильным советам и мифам о том, что менять деньги нужно практически на растущую луну. О Луне, конечно, шутка. Но неправильный совет ведет к ошибкам, а ошибки приводят к потере денег.
Золотое правило инвестиционных консультантов — покупать валюту, когда курс упал, и продавать, когда он повышается. Следует первая ошибка.
1. Мы покупаем валюту, когда курс растёт
Земля полна слухов, угроз новых санкций или скачка валют. Это приводит к тому, что мы бежим к обменникам. После ажиотажа, когда все покупают один и тот же доллар, он растет еще больше. То же самое происходит перед новогодними праздниками. А валюту мы покупаем по самому высокому и невыгодному курсу. А когда ажиотаж утихает, валюта теряет ценность. Яркий пример — 2014 год: евро и доллар достигли рекордных максимумов, поднялись до 100 и 80 рублей, и люди выстраивались в очередь у обменников. Сегодня в среднем доллар составляет 64,5 рубля, а евро — 72 рубля. Был ли какой-то смысл в безумном обмене?
Что делать?
Обменивайте рубли на «спокойном» рынке при фиксированном курсе. А еще лучше — когда упал. Не покупайте валюту до нового года. Если вы собираетесь в отпуск, покупайте валюту заранее. Лучше, как только намечается отпуск. Например, если вы купили купоны летом на зиму и планировали потратить 1000 долларов на путешествие, поменяйте деньги после покупки. Если ставка увеличится, у вас может просто не хватить денег на покупку необходимой суммы.
2. Мы меняем все сбережения сразу
Покупать нужную сумму за один раз невыгодно: во-первых, если сумма сбережений большая, это только риск для вашего кошелька. Так вы рискуете остаться с минимальной экономией рублей. Придется на чем экономить или брать взаймы, если нужны рубли.
Что делать?
Разделите свои сбережения на несколько сумм и постепенно покупайте валюту. Лучше всего это делать в конце месяца, когда есть свободные средства в рублях. Например, если вы периодически меняете на 100 долларов, вы можете сгладить убыток за счет разницы в обменных курсах.
3. Мы не сравниваем курсы в разных банках и меняем деньги в ближайшем
Разница в цене для нескольких банков за один день может составлять от 1 до 5 рублей. Поэтому идти в ближайший банк поменять рубли без сравнения курсов в разных организациях — это немного… Это неразумно.
Что делать?
Сравните предложения в Интернете. Например, на «Blablo.ru» есть раздел «Курсы валют банков» — здесь вы можете найти выгодные предложения среди банков ТОП-10, ТОП-20, ТОП-50 или всех банков. На Blablo.ru вы можете узнать лучшие курсы покупки и продажи долларов, евро, британских фунтов, сравнить цены и найти отделение ближайшего банка, курс которого более выгоден.
Данные на Blablo.ru обновляются в режиме реального времени: на портале представлены: ЦБ РФ, крупнейшая Московская биржа MOEX. Также на Blablo.ru вы можете узнать о криптовалютах или воспользоваться конвертером.
Перед покупкой валюты в банке проверьте, есть ли у кредитора какие-либо ограничения или комиссии. Вдруг минимальная сумма покупки составляет 500 евро. Ходите только в банки банков, не покупайте валюту в «подпольных» менялах. Самый безопасный способ покупать валюту — в мобильном приложении. Кстати…
4. Мы не пользуемся мобильными приложениями
Как ни странно, курс обмена в мобильном приложении вашего банка может быть более выгодным, чем в кассе.
Что делать?
Сравните курсы валют в мобильном приложении вашего банка и на сайте филиала или кредитной организации. Узнай о преимуществах — покупай. Также деньги поступят на вашу карту и будут там храниться. Это очень удобно, если вам нужны «безналичные» доллары, так как не все банкоматы принимают валюту.
Например, когда мы писали этот материал, мы сравнивали курсы в приложении Тинькофф Банк и на сайте: в приложении можно купить один доллар по курсу 64,79 рубля, на сайте — 64,85 рубля. Разница небольшая, но более заметна при смене курса.
5. Мы не учитываем разницу
Курс обмена будет выгодным, если вы измените большую сумму, например, вы хотите купить 10 000 долларов. Разница курсов на бирже и в банке объясняется спредом — это разница между ценой покупки и продажи или скрытая комиссия. Чем выше спред, тем меньше прибыль по курсу. Например, разница между покупкой и продажей в кассе банка или в мобильном приложении может составлять 1 — 3 рубля. А на той же Московской бирже — 1 — 1,5 коп. Получается, что при торговле вы теряете лишние деньги.
Что делать?
Повторяем, есть смысл обменять деньги на обмен, если у вас большая сумма. В противном случае откройте карту со счетом в иностранной валюте и конвертируйте валюту в интернет-банке. Также для обмена денег нужно открыть счет у брокера и платить комиссии.
6. Мы не учитываем время обмена и день недели
Как ни странно, это важно, ведь на курс рубля влияет множество факторов. Это цены на нефть, мировые события и финансовый период. Он выпадает 20 числа каждого месяца, и в наши дни российские компании переводят валютную выручку в рубли для уплаты налогов. Российская валюта укрепляется, спрос растет.
В выходные дни доллар и евро дорожают, так как переговоры на Московской бирже валюты не ведутся. Но банки могут обезопасить себя на случай, если на выходных произойдут события, не связанные с биржей. Например, в геополитическом контексте. Следовательно, обменный курс будет расти.
Что делать?
Покупайте валюту в удобное время. Например, банкиры отмечают, что лучшими днями являются будние дни с 10:30 до 18:30 по московскому времени. В настоящее время торги ведутся на бирже, и курс может значительно упасть. И на наших глазах.
Сравните стоимость курса в налоговом периоде и за несколько дней до него. Цены также будут сильно отличаться.
Не гонитесь за самой низкой платой за проезд: ее не существует. Если бы мы могли вернуться в 2014 год и, как многие мечтают, купить «долларов по 30, евро по 40», то все было бы намного проще. Экономьте не только деньги, но и время. Если на другом конце города доллар на 50 копеек ниже, это не значит, что вы сэкономите невероятную сумму. Вы потратите больше в дороге. Ваше время — это тоже деньги. И сложные приемы имеют смысл, когда вы меняете большие количества.