Ипотека для семьи с ребенком инвалидом — льготы в 2020 году, господдержка, рефинансирование ипотеки
В комфортных жилищных условиях особенно нуждаются семьи с ребенком-инвалидом. Часто недвижимость, отвечающая всем критериям, приходится приобретать в кредит. Ипотека для семей с детьми-инвалидами становится выходом из сложной ситуации. Такая помощь государства дает возможность получить жилищный кредит по сниженной процентной ставке. Однако, чтобы пользоваться программой, вам придется ознакомиться с рядом нюансов и убедиться, что вы соответствуете требованиям банков.
Что такое ипотека для семей с государственной поддержкой
В 2020 году семьи с ребенком-инвалидом смогли приобрести жилье в ипотеку по льготной ставке 6% (для жителей Дальневосточного федерального округа — 5%). Программа называется государственной поддержкой, по ней все семьи с ребенком-инвалидом могут стать собственниками квартир. Главное, чтобы на момент обращения в банк ему еще нет 18 лет. По программе можно взять новую ипотечную ссуду или рефинансировать существующую. Все это снизит нагрузку на бюджет, повысит качество жизни.
Субсидированный заем имеет следующие характеристики:
- Если детей несколько, но только один из них имеет инвалидность, годы рождения этих детей не учитываются.
- Дата рождения ребенка не может быть позже 2022 года.
- Если инвалидность установлена после начала 2022 года, право на получение кредита сохраняется до конца 2027 года.
Заемщиком по договору может быть отец или мать, независимо от того, какой вклад он внес в реабилитацию ребенка-инвалида. Часто возможна ипотека на объект, который строго расположен в районе расположения офисов кредитора. Вы должны быть готовы к тому, что для одобрения кредита вам потребуется собрать большой пакет справок, включая реабилитационные листы и т.д.
Постановление 1396 от 31.10.2019: суть и условия
При господдержке часть процентов по кредиту выплачивает государство, остальное — заемщик. Для участия в программе необходимо будет внести в залог около 20% от стоимости объекта. Это могут быть как личные (накопительные) средства, так и деньги со счета материнского капитала.
Постановлением правительства № 1396, семьи с детьми-инвалидами имеют право обращаться за ипотечной ссудой на особых условиях. Ставка по ним составит 6% и останется таковой на весь период использования денег. Если инвалид родился до 31 декабря 2022 года, срок подачи заявки на кредит продлевается до 2027 года.
важно помнить о ряде правил, вытекающих из Статута 1396:
- Ребенок не должен быть старше 18 лет. Он должен иметь справку о присвоении ему статуса инвалида.
- Покупка недвижимости на вторичном рынке не разрешена.
- В программе может участвовать семья, даже если есть только один ребенок. Раньше получить льготную ипотеку с ребенком-инвалидом можно было только при наличии более двух детей.
Если семья с ребенком-инвалидом желает воспользоваться правом на получение льготной ссуды, ссуда предоставляется только на проживание в новостройке. Также разрешена покупка недвижимости по договору владения капиталом (на этапе строительства жилого дома). Также есть возможность купить дом у застройщика с земельным участком при условии, что недвижимость пригодна для проживания. Приобретение вторичного жилья разрешено только жителям Дальневосточного округа и только в сельской местности.
Какая ставка по льготному кредиту
В 2020 году ставка составляет 6% годовых и действует на всей территории Российской Федерации, за исключением Дальневосточного федерального округа. Для этого региона это 5%, разница в эффективной процентной ставке компенсируется государством.
Максимальная сумма кредита устанавливается региональным законодательством и может изменяться. Например, жители Москвы и области могут получить не более 12 миллионов рублей. В некоторых других городах порог составляет 6 миллионов. Стоимость приобретенного предмета может быть выше, но в этом случае разница оплачивается супружеской парой из собственных средств. 6% -ный процент останется на уровне 6% на весь кредитный период, правда, через некоторое время статус инвалида удаляется или родители решают не продлевать его.
В процессе оформления ипотеки дополнительными расходами являются необходимость оформления страхового полиса на приобретенный объект. Эта обязанность прописана в 102-ФЗ от 16 июля 2008 г В этом случае вы не сможете получить дальнейшие преимущества, покупка полиса осуществляется исключительно в общем порядке. Всегда есть возможность самостоятельно выбрать страховую компанию, аккредитованную банком, ведь зачастую в процессе изучения доступных тарифов удастся найти более выгодное и экономичное предложение.
Требования к участникам программы «Семейная ипотека»
Программа не обязывает банки выдавать кредиты на выгодных условиях себе в убыток. Финансовые компании получают компенсацию за потерю дохода от государства, но все же решают одобрить ипотеку в соответствии со своими критериями и поэтому могут отказать.
Перед тем, как заполнять заявку в 2020 году, следует внимательно ознакомиться с требованиями и оценить, соответствует ли им потенциальный заемщик. Если доход родителей достаточен для выплаты долга, а бюджетная нагрузка невелика, такой заем будет одобрен.
Кто имеет право ходатайствовать о предоставлении субсидированной ссуды, согласно Постановлению N 1396:
- Родители и ребенок-инвалид имеют гражданство Российской Федерации и вид на жительство на ее территории.
- Заемщик официально трудоустроен и имеет официальный доход.
- Состояние инвалидности может быть при любом заболевании. И подходящие от рождения, и приобретенные.
- Главное условие — наличие документального подтверждения факта инвалидности.
- установлены рамки относительно возраста заемщика, родителя или опекуна — не менее 21 и не более 75 на момент подачи заявления.
Положительный рейтинг значительно увеличивает шансы на одобрение заявки и сделает доступной ипотеку для семей с детьми-инвалидами в 2020 году. В случае отказа вы всегда можете обратиться в другой банк.
Отдельно установим ситуацию, при которой родитель (например, мать) ребенка-инвалида официально признан опекуном. По закону эти люди не могут работать и иметь другой заработок. В этом случае отец ребенка может взять на себя ипотеку, даже если он живет в другом месте и не помогает этой семье.
При этом нужно понимать, что даже официальный супруг такой матери не сможет оформить себе ипотечный кредит, даже если у нее второй общий ребенок, а доход мужчины позволяет им погасить ссуду. Это условия разрешения нет. 1396.
Какие документы могут потребоваться
Если семья ищет обеспеченный государством жилищный кредит, ей сначала необходимо предоставить справку об инвалидности. Кроме того, необходима реабилитационная карта, а также справки с указанием причин присвоения статуса инвалида. Все тщательно проверяются контролирующими органами.
Паспорта родителей и их СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка обязательны. Свидетельство о браке или разводе служит подтверждением семейного положения заемщика. Также вам понадобится выписка из домовой книги и документы, подтверждающие, что семье необходимо улучшить жилищные условия. Условия различных региональных программ по этому поводу не меняются, социальная ипотека выплачивается везде одинаково. Требования заемщика могут незначительно отличаться.
Помимо сертификатов, описанных выше, человек заполняет анкету по форме банка. Финансовая организация оставляет за собой право запросить предоставление других справок, например, информации о занятости и размере заработной платы, выписки из банка и т.д.
Особенности рефинансирования ипотеки по программе
Согласно постановлению правительства п. 1396, разрешено не только выдавать новый кредит на недвижимость по сниженной процентной ставке. Семьи, у которых уже есть ранее выданная ипотека, и ребенок, родившийся с ограниченными возможностями (а также получивший группу впоследствии), имеют право подать заявку на рефинансирование текущего соглашения.
Для этого вам необходимо обратиться в банк, где обсудят условия снижения процентной ставки до 6%. Будьте готовы предоставить все необходимые справки и доказательства установленной инвалидности. Когда именно родился ребенок-инвалид, значения не имеет. Главное, чтобы на момент подачи заявления он был не старше 18 лет.
Помните, что рефинансирование ипотеки — это право банка, но не обязанность. Если заемщик не соответствует установленным критериям, финансовое учреждение имеет право отказать. Например, если у человека недостаточный доход. Решением будет обращение в другой банк.
Другие жилищные субсидии для семей с детьми-инвалидами
Семьи с детьми-инвалидами имеют право участвовать в других программах государственной социальной поддержки. К ним относятся покупка жилья по программе «Молодая семья», жилищная субсидия, 50% скидка на коммунальные услуги и сниженная цена на покупку твердого топлива для тех, кто живет в частных домах.
Получение преимущества по ипотеке — наиболее доступная из всех форм помощи. Родители могут заполнить заявление в банке, отправив заявление в уполномоченные органы. Процедура состоит из нескольких этапов:
- представление на рассмотрение и проверку действительности;
- подготовка причин для получения льготного кредита;
- подготовка справок и документов;
- принять решение и подписать кредитный договор на справедливых условиях.
В среднем заявка оценивается в течение 3-5 дней, в некоторых случаях продолжительность проверки может быть увеличена. Если да, то только от своевременности действий заемщика (поиск жилья, отвечающего всем критериям) зависит скорость, с которой можно будет подписать кредитный договор. С 2020 года описан полный список преимуществ в наличии на n. 181-ФЗ, арт. 17. Наличие региональных программ помощи семьям следует проверять на местном уровне.
Заключение
При подаче заявления на льготную ипотеку следует помнить, что право ребенка-инвалида на освобождение жилья от государства в этом случае аннулируется. Его просто исключают из очереди. С другой стороны, такое ожидание часто затягивается на десятилетия, а ипотека позволяет сразу купить квадратные метры на выгодных условиях.
Не только родители инвалида, официально состоящего в браке, имеют право участвовать в такой программе. Отец или мать-одиночка также могут заполнить документы и подать заявление.
Следует помнить, что одобрение ипотеки для таких семей — не дело банков, поэтому в выдаче кредита может быть отказано, если заявитель не соответствует внутренним требованиям кредитной организации.