Индексация пенсий в 2021 году – последние новости. Как будет проходить индексация пенсий для неработающих, работающих и военных пенсионеров
Одна из целей пенсионной реформы — постоянное увеличение социальных выплат. Сегодня каждый гражданин, получающий пособие по старости, трудовому стажу или по любой другой причине, испытал на себе иное действие нового законодательства. Рассмотрим, как сегодня увеличивается пенсия и как она будет индексироваться в будущем, какие изменения коснутся неработающих пенсионеров, военнослужащих и сотрудников МВД и МЧС.
Последние новости по индексации пенсий
В 2019 году изменился принцип индексации пенсий. Новый порядок, по сути, был предусмотрен все тем же Федеральным законом от 25 декабря 2004 г. 350 от 03.10.2018г. Положение о перерасчете пенсий содержалось в поправке к нему. Но если раньше ежегодное повышение производилось 1 февраля каждого года с учетом прошлогодней инфляции, то теперь изменились и период индексации, и ее размер.
Довожу до вашего сведения. 20.02.2019 Президент России Владимир Путин поручил Совету Министров пересмотреть программу индексации пенсий. Идея изменений заключалась в том, что размер социальных выплат не должен быть меньше прожиточного минимума (ПМ) в каждом субъекте Федерации, при этом индексация происходила не раз в год, а гораздо чаще. Кроме того, президент поручил произвести перерасчет выплат тем гражданам, которые получают минимальную пенсию, и компенсировать неуплату за расчетный период.
В 2019 году первая индексация произошла 1 января, и размер выплат увеличился на 7,05%. Но если раньше коэффициент пенсий индексировался, а последующие выплаты фиксировались до нового повышения, то теперь происходит дальнейший перерасчет каждый раз, когда в Пенсионном фонде есть для этого соответствующие средства. Таким образом, инфляция для пенсионеров будет остановлена еще до того, как пенсионеры почувствуют эффект.
Однако на сегодняшний день такой ситуации еще не произошло, и пенсионерам остается надеяться только на возможную индексацию за счет доходов самого ПФР. На конец 2019 года эта ставка сохраняется, но на сегодняшний день такого повышения за счет госфонда еще не было.
В 2019 году в СМИ неоднократно высказывалась информация о том, что ожидается прибавка на тысячу рублей в месяц. Чтобы исключить неверное толкование данного нововведения, сообщаем, что данное повышение распространяется только на страховую часть (ранее называвшуюся трудовой) пенсии. При этом взносы в ПФР приходилось выплачивать на постоянной основе в течение 35 и более лет. И, прежде всего, это нововведение касается только следующих категорий граждан:
- неработающие пенсионеры (у которых стаж работы не увеличивается, а значит отчисления в Пенсионный фонд РФ с гражданина не поступают);
- инвалиды семьи (в том числе инвалиды) из-за потери домохозяина;
- члены семей военнослужащих, сотрудников МВД и МЧС, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Ведь, по мнению Минтруда, это нововведение должно привести к тому, что пенсия граждан этих категорий вырастет на 12 тысяч рублей в год. Насколько реально увеличится размер льгот, можно будет оценить по итогам 2019 года.
Довожу до вашего сведения. Увеличение на тысячу рублей — результат разового повышения, достаточного, чтобы почти вдвое превысить уровень инфляции. Индексация по старым правилам заключалась просто в преодолении роста цен. Таким образом, если бы повышение произошло так же, как в 2018 году, пенсия увеличилась бы в среднем на 620 рублей по стране. Оставшаяся разница — результат решения Правительства на 2019 год. В процентном отношении эта премия составила 2,75%.
С 1 октября индексация социальных выплат военным пенсионерам составляет 6,3%. Этот показатель на 2% выше запланированного ранее увеличения. Эти показатели заложены в федеральный бюджет до 2021 года.
Для бывших сотрудников МВД (включая СОБР, ОМОН, ФСИН, следственную комиссию и другие подразделения) индексация на 1 октября 23019 еще выше и составляет 7,75%. Это повышение основано на индексации заработной платы действующих сотрудников правоохранительных органов (4,3%) и соответствует норме, предусмотренной в бюджете.
Бывшие сотрудники МЧС получат на 4,3% больше, что соответствует уровню инфляции. Таким образом, бывшие сотрудники спасательных служб не почувствуют существенного улучшения своего материального положения, но при этом не потеряют реальных доходов.
Размер индексации в 2019 году
теперь известно, что с 1 января 2019 года ожидается увеличение ежемесячных выплат тем, кто получает пенсию из Пенсионного фонда. После введения пенсионной реформы возможна индексация 7.
На 2019 год запланировано шесть этапов индексации пенсий. Первые два прошли в январе. Пересчитаны пенсии военным пенсионерам и гражданам, которым уже исполнилось 65 лет. При этом одним из условий было наличие стажа работы не менее 35 лет. 1 января произведен перерасчет социальных выплат неработающим пенсионерам. Увеличение во многом связано с пересчетом минимальной заработной платы в каждом регионе Российской Федерации. Увеличились как размер фиксированных выплат, так и денежное выражение пенсионных баллов. Индексация составила 7,05%, что почти на 3% выше официального уровня инфляции в текущем году. Фиксированная часть была чуть больше 5334 рубля, а стоимость одной точки IPC чуть больше 87 руб.
Для справки. В марте 2019 года Государственная Дума РФ приняла закон, согласно которому при расчете общей суммы пенсии не будет учитываться размер индексации.
В среднем пенсия увеличилась чуть более чем на тысячу рублей. Ожидается, что такая индексация будет проводиться до 2024 года включительно (ожидается, что к этому моменту средний размер социальных выплат превысит 29 тыс. Руб. / Мес.).
По данным ПФР, средний размер пенсий по стране сегодня составляет немногим более 15,4 тысячи рублей. Но не забывайте, что географически этот показатель может существенно отличаться. Так, в Москве средний показатель в 2019 году составил 17 тысяч рублей, а в Псковской области — чуть меньше 11 тысяч. При этом прожиточный минимум в этих регионах составляет 16 260 рублей и 10 623 рублей соответственно.
Важно! Индексация пенсий работающим пенсионерам прекратилась в 2016 году и на сегодня не ожидается. Правительство решило, что права граждан, достигших пенсионного возраста и продолжающих платить взносы в ПФР или НПФ, никоим образом не нарушаются, а потому не нуждаются в защите. Министр напрямую говорил о том, что по мере роста зарплат в стране те, кто продолжает работать, довольны выплатами, которые получают сегодня.
Когда ожидать очередного повышения
Индексация пенсий неработающим гражданам производится в соответствии с ч. 8 ст. 10 Федерального закона от 28.07.2012 г. 350 и план, утвержденный правительством в 2018 году.
Поскольку повышение пенсий не распространяется на работающих граждан, об индексации ни с 2019 года, ни с 2020 года говорить не приходится.
Для тех пенсионеров, которые уволились с работы и теперь имеют единственный источник дохода: социальные пособия, в этом плане все кардинально меняется. Уже с 1 января 2020 года размер базовой части страховой пенсии (на практике фиксированная ставка) увеличится до 6,6%. Один балл ИПК будет равен 93 рублям. Этот бонус также распространяется на тех, кто продолжает платить взносы в ПИФ.
Каждый год трудового стажа добавляет гражданину не более 3 баллов IPC. В 2019 году одна «точка самовывоза» равна 87,24 рубля. 1 августа каждого года страховая часть пенсии индексируется работающим гражданам с учетом уплаченных взносов. При этом баллы могут быть увеличены, если недостающая сумма будет перечислена напрямую в Пенсионный фонд России. В среднем размер такого добровольного увеличения составляет 15-26 тысяч рублей в год. Впоследствии это повысит уровень социальных выплат, когда пенсионер перестанет работать.
Заключение
Отсюда можно сделать следующие выводы. Наибольший рост ожидается у сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих в отставке и бывших полицейских. Те, кто продолжает работать, могут рассчитывать на индексацию пенсии только после увольнения с работы. Индексация происходит исходя из прожиточного минимума в каждом регионе России, который соответствует уровню инфляции и реальным доходам граждан. Мы рекомендуем вам узнавать самые свежие новости о дальнейших изменениях в пенсионном законодательстве из статей на нашем портале или в СМИ.