Документы для ипотеки: какие нужны документы для оформления ипотеки в 2021 году
Ставка по ипотеке все больше падает, а значит, растет и объем кредитов. Единственное, что не меняется, но по-прежнему вызывает массу вопросов, — это пакет документов, который необходимо подготовить для получения ипотеки. Блабло.ру решил эту проблему.
Эксперты прогнозируют рост ипотечного кредитования в 2018 году — и не зря. Ключевая ставка центрального банка упала, а это означает, что ставки по ипотеке во многих банках также упали. Единственное, что не изменилось, — это пакет документов, который требуется заемщикам, решившим купить новое жилье или построить его. Из нашей статьи вы можете узнать, какие документы могут вам понадобиться, и связаться с банком, чтобы все было готово.
Условия оформления ипотеки
Ипотека — популярный, но очень сложный вид кредита. Его огромное преимущество — возможность получить квартиру сразу, не экономя много лет. Ипотека легко решает «жилищную проблему», но также легко найти подходящий ипотечный кредит и оформить его — не так-то просто.
это лишь отчасти вопрос финансового бремени. Многие не могут решиться на получение кредита, ознакомившись со списком условий и необходимым пакетом документов. Однако не бойтесь банковской бюрократической машины.
Для заемщиков всего шесть основных условий.
- Первое — это гражданство. Гражданство необходимо для получения ипотечной ссуды.
В некоторых банках есть льготы для граждан Украины, Казахстана и других регионов бывшего СССР. Некоторые банки, такие как ВТБ и Райффайзенбанк, предлагают ипотечные кредиты иностранным гражданам на 1,5-2% больше, чем россиянам.
- Второе условие — это регистрация. Заемщик должен быть зарегистрирован на территории РФ. Однако некоторые банки принимают заявки с временной регистрацией или вообще без нее.
- Третье условие — возраст заемщика. Кредит можно получить в возрасте от 21 до 70 лет. В этот период человек считается самым работоспособным и платежеспособным. Однако в разных банках этот период может быть разным — например, от 18 до 75. Однако банки очень редко выдают ипотеку молодым людям в возрасте до 25 лет, поскольку существует вероятность того, что молодой человек пойдет в армию — и Выплачивать ссуду будет некому.
- Уровень заработной платы — четвертое условие. Дело в том, что общий доход — то, что человек получает на основном и дополнительном рабочем месте, предпринимательстве, от ежемесячных вкладов и дивидендов, пенсий и ценных бумаг — должен гарантировать не только выплату кредита, но и жизнь заемщика его семья. Существует правило, согласно которому ежемесячный платеж не должен превышать 60% от ежемесячного дохода, получаемого гражданином. Это требование призвано обеспечить как комфортную жизнь, так и выплату долга банку.
- Пятое условие — это привлечение созаемщиков и поручителей, и это пугает заемщиков чаще других. Поручитель нужен на случай, если заемщик не сможет обслужить кредит, тогда его поручитель позаботится о выплате долга. И не все хотят брать на себя ответственность по чужим долгам. Вариант созаемщика — хороший вариант для семейных пар. Если первичный заемщик имеет недостаточный доход для утверждения ссуды или если недвижимость приобретается в качестве общей собственности, банк принимает во внимание доход, стаж работы и кредитную историю двух вовлеченных лиц. В этом случае увеличивается вероятность одобрения кредита.
Документы, необходимые для ипотеки
Как правило, комплект документов во всех банках стандартный, но может отличаться для разных групп населения, например, для многодетных семей или предпринимателей. Давайте выясним.
Пакет «Стандартный»
Эти документы необходимы всем без исключения заемщикам, решившим купить квартиру — они составляют основу всех остальных пакетов документов.
- Паспорт и второй документ, удостоверяющий личность. Они необходимы для подтверждения вашей личности и подтверждения того, что вы являетесь совершеннолетним гражданином Российской Федерации с видом на жительство. Вторым документом могут быть водительские права и / или военный документ, удостоверяющий личность.
- Справка 2-НДФЛ, в форме банка или в любой другой форме. Информация в этом сертификате должна показать банку, насколько вы кредитоспособны. Кстати, из него тоже можно почерпнуть полезную информацию. Как было сказано выше, выплата по ипотеке не должна превышать 60% ежемесячного дохода, но в большинстве банков она не превышает 30%. Умножив, например, 30% вашего ежемесячного дохода на срок кредита, вы поймете, сколько вы можете получить с помощью кредита.
Кстати, если вы официально трудоустроены и ваша зарплата переводится на вашу карту, вы можете оформить ипотеку в банке, обслуживающем вашу карту. Дело в том, что в этом случае банк уже знает вашу кредитоспособность и ваш ежемесячный доход. Это значительно упростит получение ссуды.
- Копия трудового договора со всеми изменениями и дополнениями.
- Копия налоговой декларации за последний отчетный период.
- Для супругов — свидетельство о браке.
- Копия трудовой книжки, заверенная работодателем. Эта копия с печатью и подписью работодателя убедит сотрудника банка в том, что вы дееспособный и платежеспособный гражданин, уже имеющий опыт работы.
Если заемщик владеет ценными бумагами, к этому пакету документов необходимо приложить документы об их имуществе, так как они являются источником дополнительного дохода.
Пакет «Бизнес»
Любой вид официально зарегистрированного бизнеса — это дополнительный источник дохода, о котором необходимо сообщать в банк. Это значительно упростит получение ипотеки. Стандартный пакет документов, описанный выше, дополняется следующими документами.
- Выписка из банковской службы о движении денежных средств на текущих счетах за последний год,
- Копии договоров аренды недвижимости,
- Сертификаты банков и лизинговых компаний о качестве выполнения функций.
- Копии уставов,
Пакет «Льготный»
В России есть категория граждан, которые изо всех сил не смогут предоставить ипотеку без помощи государства. В эти категории входят многодетные семьи и молодежь, граждане, получившие материнский капитал, военнослужащие, а также учителя, медицинские работники и ученые, только приступившие к своей профессиональной деятельности.
Льготный кредит предполагает получение субсидий на часть приобретенного жилья, снижение процентов по ссудам и снижение цен. Это значительно снижает кредитную нагрузку на перечисленные категории населения.
Стоит отметить, что и здесь есть ограничения. Следовательно, ссуду могут получить люди, которым на момент полного погашения ссуды не будет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Также при подаче заявки на ссуду заемщик должен работать на одном месте не менее шести месяцев, а количество созаемщиков не должно превышать трех.
Чтобы подать заявку, бенефициары должны:
- Декларация гражданина,
- Свидетельства о рождении детей,
- Паспорта каждого члена семьи,
- Фискальный документ,
- Копию трудовой книжки, заверенную работодателем,
- Справка с места работы, подтверждающая факт работы и стажа,
- Выписка из домовой книги,
- Свидетельство о составе семьи,
- Выписка из Единого государственного реестра на приобретенное имущество,
- Разрешительные документы на проживание,
- Свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость,
- Детали банковского счета.
Все это документы, которые требует сам заемщик. Однако банки также требуют документы на приобретаемую недвижимость. Об этом мы поговорим отдельно, так как есть еще разные типы недвижимости, приобретаемые в ипотеку.
Пакет документов на покупку квартиры или дома состоит из:
- Копия кадастрового паспорта на объект, который можно получить в Бюро технической инвентаризации (БТИ).
- Справка о том, что в доме или квартире, купленных в ипотеку, никто не числится. Его можно получить в стране паспорта или сделать копию из домовой книги.
- Копии паспортов и свидетельств о рождении владельцев приобретенного имущества.
- Копии документов, подтверждающих право собственности на приобретаемое имущество — договор купли-продажи, дарения, обмена, приватизации.
Если среди владельцев недвижимого имущества находятся несовершеннолетние дети, для распоряжения имуществом потребуется разрешение органов опеки и попечительства.
Совместное строительство — спорный вариант покупки нового дома, но для многих семей это практически единственный вариант. Купить квартиру в строящемся жилом доме дешевле, чем на рынке готовой недвижимости, а условия по ипотеке намного выгоднее. К тому же заемщики успевают расплатиться с банком — они переедут в квартиру, которая им полностью принадлежит. Однако есть и недостатки. Прежде всего, заемщики опасаются возможности не получить квартиру: частые эпизоды банкротства строительных компаний серьезно подорвали репутацию долевого строительства. Кроме того, часть денег в случае банкротства компании не будет возвращена акционерам.
Однако люди продолжают покупать квартиры в строящихся домах, а значит, нам есть что вам рассказать.
Для покупки квартиры в строящемся доме вам потребуются документы стандартного пакета, а также:
- Копии учредительных документов застройщика, а также свидетельства о постановке на учет в налоговой.
- Копия решения о продаже квартиры от юридического лица (застройщика) заемщику — приказ или распоряжение.
- Документы, подтверждающие права застройщика на строительство и продажу объекта.
- Договор на участие в долевом строительстве. Как правило, банки принимают стандартный договор от аккредитованного застройщика.
Другой вариант — построить собственный дом. Какая семья не мечтает о собственном участке и уютном доме, построенном своими руками? А для жителей больших городов это еще и возможность отвлечься от шума и суеты. Какие документы нужны для получения денег на строительство отдельного семейного гнезда?
- Разрешение на строительство.
- Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок. Учтите, что земля должна быть под индивидуальное строительство. Этот пакет документов включает договор купли-продажи, свидетельство о регистрации и кадастровый паспорт.
- Дизайн дома, эскизы, копия договора со строительной компанией и ценовое предложение.
В каждом отдельном банке набор документов, необходимых для получения ипотеки, может быть разным. Однако отличия часто заключаются в отсутствии необходимости получать справку о доходах или наоборот — в сборе нескольких документов, которые позволят получить ипотеку на более выгодных и льготных условиях.