Что такое кредитные каникулы и как их оформить? Правила оформления кредитных каникул для заемщиков в 2020 году
В результате пандемии коронавируса многие россияне, которые ранее брали ссуду в банке или ссуду в МФО, потеряли возможность выплатить долг. Доходы граждан значительно упали, а это означает, что многие рискуют задержать выплаты по кредиту и накопить тяжелый багаж штрафов и пени. Чтобы этого не произошло, финансовые учреждения предлагают воспользоваться «кредитными каникулами». Что это такое, как организовать льготный период для взносов и что будет после окончания этого перемирия? Об этом сообщает Blablo.ru.
Что такое кредитные каникулы
Так называется временное продление выплаты ссуд. Заемщики, оказавшиеся в сложной ситуации, негативно повлиявшей на их финансовое положение, могут воспользоваться услугой «кредитный отпуск» (далее КЦ). Текущая пандемия — одна из таких ситуаций. Чтобы снизить риск заражения коронавирусом, не рекомендуется без надобности выходить на улицу или посещать людные места. А поскольку работа многих граждан связана с общением с людьми, обслуживанием клиентов и множеством социальных контактов, некоторые вообще не смогут работать.Сложная экономическая ситуация также играет роль: некоторые компании вынуждены сокращать сотрудников.
Во избежание увеличения общего количества банкротств в России было решено предоставить гражданам возможность оформить КК. Закон, предусматривающий это, вступил в силу 3 апреля 2020 года.
Как это работает
вы должны запросить отсрочку до 30 сентября 2020 года. Тип услуги не имеет значения — это может быть потребительский кредит или автокредит, а также ипотека или кредитная карта. Срок, который устраивает заемщик, выбирает сам — он не должен превышать 6 месяцев. После согласования клиент получает право не производить выплаты по кредиту, а кредитор, в свою очередь, обязуется не начислять штрафы и пени за просрочку, а также не требовать досрочного погашения долга.
При этом проценты во время КК по-прежнему будут начисляться:
- для потребительских кредитов — 2/3 среднерыночной стоимости от общей стоимости кредита;
- кредитные карты — 21,8 — 22,26%.
- по ипотеке — в размере, предусмотренном в договоре;
- автомобильный — 12,9-19%,
Вы можете закрыть льготный период в любое удобное для вас время. Просто обратитесь в банк — лично или по телефону. Пожалуйста, укажите свое желание досрочно прекратить перемирие. После этого вы получите новый график платежей, соответствующий льготному периоду. В течение периода CC эти платежи будут направлены на погашение кредитной организации, то есть ее основной суммы, а не процентов, как в случае схемы расчета аннуитета.
Кто может воспользоваться каникулами
Закон, принятый в апреле, подразумевает, что пользоваться услугой могут только заемщики, получившие деньги в кредит только до того, как этот закон вступил в силу. То есть, если вы получили деньги в марте, можете смело идти (или звонить) в банк. Как мы уже говорили выше, категория кредитов не важна: отсрочка предоставляется как по потребительским кредитам, так и по ипотеке.
Главное — убедиться в соблюдении нескольких условий:
- размер кредита не превышает: не более 250 тысяч для нужд физических лиц и 300 тысяч для индивидуальных предпринимателей; не более 100 тысяч рублей по картам; не более 1,5 миллиона по ипотеке и 600 тысяч по автокредиту.
- доход клиента за месяц до подачи заявления должен быть уменьшен на 30% и более (по сравнению со средней месячной зарплатой в 2019 году).
Кроме того, если отсрочка относится к ипотеке, у вас не должно быть ранее использованных средств рефинансирования, ремонта или отпуска.
Как оформить кредитные каникулы
Чтобы запросить возврат отсроченного кредита, необходимо обратиться в банк с просьбой об изменении условий кредитного договора. Это можно сделать по телефону — найдите в договорных документах.
Сообщите сотруднику:
- период, на который вы хотите получить льготный период;
- дата начала — не позднее 14 дней с даты подачи заявки на получение потребительского кредита и не позднее одного месяца — для кредита на недвижимость.
Ваша заявка будет рассмотрена в течение пяти дней. Если банк обнаружит ситуацию, когда у вас действительно проблемы и вы и ваш кредит соответствуете требованиям, вам будет предоставлен льготный период.
Какие документы нужны
Подавать заявку стоит только с документом, подтверждающим уменьшение вашего дохода. И кредитор имеет право запросить такой документ, и он должен быть предоставлен в течение 90 дней. Однако на самом деле вам может не понадобиться помощь.
Если сотрудник банка просит вас предоставить доказательства, это может быть:
- больничный лист сроком на один месяц;
- любые другие документы, которые вы можете использовать для подтверждения снижения дохода.
- сертификат 2-НДФЛ, который можно получить у работодателя;
- справка из Центра занятости о признании вас безработным;
Банк проверит предоставленную информацию. Для этого доступно несколько каналов: налоговая служба, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ОМС.
Что происходит после окончания отсрочки
Как только отсрочка закончится, вам снова придется возвращать ссуду. И здесь есть два варианта.
Если вы взяли потребительский кредит, то после окончания отпуска вы оплачиваете сначала долг по графику, затем просроченные платежи. А потом — дополнительные проценты, которые «потекли» во время отсрочки. Для этого вам будет предоставлен новый график платежей в течение пяти дней после завершения QC. В этом случае новые платежи должны соответствовать условиям, указанным в исходном соглашении.
Ипотечный кредит после КК выплачивается таким же образом, но при этом не взимаются дополнительные проценты, как в предыдущем варианте. Поэтому переплата за использование праздников происходит только с потребительской ссудой. Если вы опоздали перед выездом на CC, по окончании этого периода вам придется снова оплатить ранее начисленные пени и штрафы, независимо от типа кредита.
Пользователи кредитных карт возобновляют платежи, но более быстрыми темпами. К стандартной сумме платежа добавляются проценты, начисленные за продление, а также штрафы, если вы ранее нарушили условия контракта. Если вы используете карту с кредитным лимитом, она также будет временно уменьшена, если, конечно, в соглашении не оговорены другие условия.
Заключение
Если вы чувствуете, что не сможете погасить свои банковские долги во время длительного вирусного кризиса, каникулы будут для вас разумным решением. Они позволят вам временно приостановить выплату незавершенных кредитов. Однако важно помнить, что после окончания этого «перемирия» все равно необходимо вернуть деньги в банк. Поэтому лучше всего решить ваши финансовые проблемы до окончания льготного периода или отложить небольшую сумму, которая позволит вам беспрепятственно вернуться к обслуживанию долга.