АИЖК — рефинансирование ипотеки в 2018, официальный сайт.
Часто граждане, оформившие ипотеку, впоследствии сталкиваются с трудностями при выплате кредита, если их финансовое положение ухудшается. Для того, чтобы ипотека действительно стала инструментом решения жилищной проблемы и помощи молодым семьям в приобретении жилья, в 2015 году правительство РФ издало постановление о помощи отдельным категориям заемщиков. Программа была поручена к реализации АИЖК — ЗАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования». В статье мы расскажем о том, как работает программа госпомощи и как ее получить, требованиях к заемщику, плюсам и минусам этой помощи.
Деятельность АИЖК: рефинансирование ипотеки — 2018, официальный сайт
АИЖК помогает государству в погашении ипотечных кредитов с целью уменьшения обязательств заемщика перед кредитором. Помощь включает субсидию в размере 20-30% от платежного баланса (размер определяется банком) на сумму не более 1,5 млн рублей. По согласованию с банком-кредитором сумма может быть использована для погашения долга с целью уменьшения количества ежемесячных платежей или уменьшения самого платежа в течение определенного периода. Кроме того, АИЖК занимается заменой ипотечных валют со ставкой не выше 11,5%. Таким образом, АИЖК реализует государственную программу помощи заемщикам, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно оплатить ипотечный кредит. В первую очередь оказывается помощь молодым и многодетным семьям, семьям с инвалидами, людям, проживающим в аварийных жилищах.
2 марта 2018 года агентство было официально переименовано в ЗАО «ДОМ.РФ», но в статье мы используем старое, более привычное большинству граждан название: АИЖК. Взаимодействие заемщика и АИЖК происходит по-разному. Сегодня клиент банка, оформивший ипотеку, может обратиться в агентство не только через эскорт-агента, но и через сайт дома рф. Для этого вам необходимо зарегистрировать личный кабинет.
Для получения рефинансирования ипотеки от АИЖК-2018 удобнее использовать официальный сайт — на нем можно заполнить онлайн-заявку. Позже вы можете внести средства через Интернет для выплаты ипотеки, оплаты страхования имущества и страхования от несчастных случаев (если у вас есть этот договор). Кроме того, через сайт вы можете проинформировать банк, в котором брали ипотеку, об изменении ваших данных. На сайте вы можете найти всю полезную информацию о проектах, которые реализует АИЖК в плане увеличения экономики дома.
Условия рефинансирования ипотеки с АИЖК
Одним из условий проведения реструктуризации с использованием государственной помощи является соблюдение заемщиком определенных требований. Претендовать на господдержку может гражданин Российской Федерации в возрасте от 21 до 65 лет, проживающий в регионе обслуживания банка-кредитора. Чтобы получить государственную помощь в погашении ипотеки, заемщик должен иметь стабильный доход, который он может подтвердить документами, желательно официальным трудоустройством. Процент выплаты по ипотеке не должен превышать половины заработка заемщика.
Для погашения ипотеки или ее части за счет средств АИЖК банк должен предоставить все подтверждающие документы для рефинансирования. Базовый пакет включает заполненную форму заявления на рефинансирование ипотеки, справки о доходах и составе семьи, а также всю документацию, относящуюся к предмету гарантии.
Необходимые документы
Более подробно расскажем, какие ценные бумаги необходимо будет взыскать для получения рефинансирования ипотеки от АИЖК — 2018 (официальный сайт ДОМ.РФ). Государственная помощь при погашении кредита предусматривает предоставление следующего списка документов:
- выписка со счета о погашении части кредита за счет средств АИЖК, кассовый чек и другие документы, подтверждающие факт и размер субсидии, а также остаток кредита, который должен выплатить заемщик;
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- налоговая декларация о доходах за два года (для индивидуальных предпринимателей);
- iD military (для мужчин до 27 лет);
- выписка о сумме оставшихся платежей по кредиту от организации-кредитора;
- справка о составе семьи;
- договор страхования заложенной недвижимости (этот документ предоставляется в обязательном порядке, также можно предоставить договор страхования от непредвиденных ситуаций);
- письменное заявление в банк о досрочном погашении кредита при положительном решении кредитора;
- справка о доходах за последние полгода, копия трудового договора (для физических лиц);
- заверенные реквизиты счета, на который АИЖК поступает для выплаты ипотеки (если речь идет о банке-ссудителе, то это будет выписка со счета);
- копия трудовой книжки;
- паспорт гражданина РФ;
Для регистрации обязательств заемщика в АИЖК потребуются следующие документы:
- документ, подтверждающий оценку имущества независимым экспертом;
- договор о кредите;
- взаимный;
- письменное заявление о залоге и агента, контролирующего исполнение обязательств заемщика перед агентством;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Этот перечень документов необходим для подтверждения права заемщика на участие в реструктуризации и определения размера финансовой помощи от государства. Список может отличаться в зависимости от потребностей каждого банка, контролирующего ценные бумаги (в этом случае банк также несет ответственность перед АИЖК за полноту и достоверность информации). Чтобы реструктуризация ипотеки с участием государства прошла без промедления, необходимо заранее знать требования банка по сбору всех документов в срок.
Процесс оформления
В АИЖК рефинансирование ипотеки в 2018 году (официальный сайт ТПП РФ) проходит в несколько этапов. Сначала заемщик подает в агентство заявку и необходимые документы. Срок рассмотрения заявки — одна рабочая неделя. Если заемщик соответствует всем требованиям агентства и предоставил полный перечень документов, АИЖК может одобрить его заявку и уже запросит пакет документов на имущество и выписку из банка, предоставившего ипотеку.
После проверки этих документов агентство повторно утверждает заемщика, после чего заемщик должен написать заявку на субсидию.
После завершения процесса вы можете начать выплачивать ипотеку в 2018 году с помощью рефинансирования.
Плюсы и минусы рефинансирования ипотеки
Помощь государства в погашении ипотечных кредитов имеет свои плюсы и минусы.
Среди положительных моментов можно выделить следующие:
- Сократить срок кредита или платежа в случае реструктуризации. Каждый метод может быть использован в зависимости от того, что вам удобнее: погасить кредит раньше, чем ожидалось, чтобы уменьшить переплату или продлить срок погашения, но уменьшить сумму ежемесячного платежа.
- Возможность снизить процентную ставку, а значит, и размер переплаты по ипотеке.
Среди основных недостатков рефинансирования ипотеки отметим два:
- Денежные расходы. Вам придется платить за каждую процедуру (оценка недвижимости, оформление доверенности, оформление ипотеки и т.д.), А если банк не одобряет сделку и не передает права на ипотеку АИЖК, вы можете просто тратить деньги впустую. Общая стоимость зависит от региона, размера кредита и типа объекта.
- Продолжительность и сложность процедуры. Оформление государственной поддержки может занять до полутора месяцев: сначала нужно получить согласие АИЖК, затем банка, подготовить документы, оплатить оценку рыночной стоимости недвижимости, пересмотреть договор со страховой компанией;
Заключение
Какой бы вариант помощи вы ни выбрали, вам следует подробно ознакомиться с его условиями. Обратите внимание в первую очередь на процентную ставку. Чтобы вы могли сравнить предложения по рефинансированию ипотеки в вашем регионе с учетом процентной ставки, суммы первоначального взноса и других параметров, «Blablo.ru» предлагает воспользоваться удобным онлайн-калькулятором. Оцените предложения рефинансирования ипотеки в вашем регионе и выберите то, при котором размер льготы будет максимальным (иногда более миллиона рублей). Процедура оформления государственной поддержки довольно сложная и длительная.
Перед использованием рефинансирования АИЖК рассчитайте ожидаемую выгоду и сравните ее с затраченным временем. Если условия вас устраивают, можно смело переходить к оформлению государственной помощи в погашении ипотеки.